Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51611 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


МВД: депортация после развода или смерти супруга?

02.07.17 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

В настоящей статье я хочу поговорить о сложных ситуациях, которые иногда возникают в процессе получения гражданства в Израиле. Что делать, если в ходе легализации статуса ввиду брака с израильтянином супруги решают разойтись? Что делать, если супруг-израильтянин умирает до получения вида на жительство?

Иностранцы не наделяются автоматическим правом на получение ПМЖ или гражданства Израиля. Существует особая так называемая «ступенчатая процедура» легализации статуса иностранца, состоящего в официальном либо гражданском браке с израильтянином. Согласно инструкциям МВД официальный супруг израильтянина может получить статус постоянного жителя страны по истечении как минимум 4.5 лет с начала легализации. Если прошение подают супруги, состоящие в гражданском (неофициальном) браке, процесс длится как минимум 7 лет. На протяжении этого периода времени супруги периодически проходят интервью в МВД, предоставляют документы и прочее.

Иными словами, долгая история. А что делать, если после 3-4 лет совместной жизни в Израиле (а порой и более) брак распадается? С формальной точки зрения пребывание иностранца в Израиле полностью зависит от его отношений с супругом-израильтянином. Поэтому при расторжении брака или после смерти супруга-израильтянина исчезают формальные основания для пребывания в Израиле супруга-иностранца.

Таков закон. Но закон этот порой приходится «примерять» к весьма сложным жизненным ситуациям. После 5-6 лет жизни в Израиле люди осваивают новый язык, культуру, обретают друзей, пускают корни, начинают новую жизнь. Получив же указ о депортации, человек должен буквально перечеркнуть все им созданное и освоенное, покинуть страну в кратчайшие сроки и вернуться туда, где, по существу, его уже никто и ничего не ждет.

Понимая сложности, которые возникают на этой почве, МВД разработало особую инструкцию, в некоторых случаях позволяющую иностранцам остаться в Израиле. Критерии государства периодически менялись благодаря многочисленным судебным прецедентам. С 2008 года МВД применяет инструкцию в ее исправленной редакции. Инструкция распространяется на несколько категорий лиц:

иностранцы, чей брак с израильтянами (гражданский либо официальный) расторгнут по инициативе супругов;
иностранцы, чей брак распался ввиду смерти супруга-израильтянина.
 
Обе группы делятся на две подгруппы: супруги, у которых есть общие дети, и семьи без общих детей. Мы рассмотрели каждый случай по отдельности.
 
Лишение вида на жительство после расторжения брака. Можно ли избежать депортации?

Чтобы получить возможность довести процедуру до конца и избежать депортации, в каждом из упомянутых выше случаев необходимо действовать определенным образом.

В семьях с общими детьми

В этом случае для продления визы и продолжения ступенчатой процедуры супруг-иностранец должен находиться в Израиле в статусе а/5 как минимум два года. Но это еще не все. Также потребуется рекомендация социального работника или детского психолога с заключением о том, что отрыв ребенка от родителя в результате депортации может привести к тяжелым последствиям.

Если родитель-иностранец не подпадает под критерии, чиновник МВД уполномочен в определенных случаях передать прошение на рассмотрение ответственному чиновнику в главном отделении ведомства, который в свою очередь может переправить дело в комиссию по гуманитарным вопросам.

В семьях без детей

Здесь все сложнее, и у иностранца, как правило, нет оснований для продления визы. Но в особых случаях можно ходатайствовать о получении статуса из гуманитарных соображений. Естественно, такая возможность будет предоставлена не каждому, и без адвоката тут никак не обойтись.
 
Лишение вида на жительство после смерти супруга. Можно ли избежать депортации?
В семьях с общими детьми

В этом случае требуется наличие визы а/5, но не нужно обладать этим статусом минимум 2 года. Общие дети должны воспитываться вторым родителем-иностранцем, в противном случае МВД затребует позицию социальных служб.

В семьях без общих детей

В этом случае необходимо жить в Израиле со статусом а/5 как минимум 2 года. Если в процессе легализации статуса у МВД возникали подозрения на фиктивность отношений между супругами, этот фактор может быть исключающим. Если супруг-иностранец подпадает под вышеперечисленные критерии, дело будет передано в специальную комиссию, и проситель должен пройти интервью. Цель собеседования – определить центр жизни заявителя. Если комиссия даст положительную рекомендацию, дело передается в межведомственную комиссию по гуманитарным вопросам.

Иными словами, масса нюансов и сложностей, которые без грамотного адвоката не разрешить.

Адвокат Артур Блаер Адвокат Артур Блаер - Артур Блаер и партнеры

Лицензия № 58387
г. Герцлия, ул. Белинсон 1
тел: 09-880-81-91.


Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»