israelinfo.co.il - Израиль на ладониИзраильское право

МВД: депортация после развода или смерти супруга?

В настоящей статье я хочу поговорить о сложных ситуациях, которые иногда возникают в процессе получения гражданства в Израиле. Что делать, если в ходе легализации статуса ввиду брака с израильтянином супруги решают разойтись? Что делать, если супруг-израильтянин умирает до получения вида на жительство?

Иностранцы не наделяются автоматическим правом на получение ПМЖ или гражданства Израиля. Существует особая так называемая «ступенчатая процедура» легализации статуса иностранца, состоящего в официальном либо гражданском браке с израильтянином. Согласно инструкциям МВД официальный супруг израильтянина может получить статус постоянного жителя страны по истечении как минимум 4.5 лет с начала легализации. Если прошение подают супруги, состоящие в гражданском (неофициальном) браке, процесс длится как минимум 7 лет. На протяжении этого периода времени супруги периодически проходят интервью в МВД, предоставляют документы и прочее.

Иными словами, долгая история. А что делать, если после 3-4 лет совместной жизни в Израиле (а порой и более) брак распадается? С формальной точки зрения пребывание иностранца в Израиле полностью зависит от его отношений с супругом-израильтянином. Поэтому при расторжении брака или после смерти супруга-израильтянина исчезают формальные основания для пребывания в Израиле супруга-иностранца.

Таков закон. Но закон этот порой приходится «примерять» к весьма сложным жизненным ситуациям. После 5-6 лет жизни в Израиле люди осваивают новый язык, культуру, обретают друзей, пускают корни, начинают новую жизнь. Получив же указ о депортации, человек должен буквально перечеркнуть все им созданное и освоенное, покинуть страну в кратчайшие сроки и вернуться туда, где, по существу, его уже никто и ничего не ждет.

Понимая сложности, которые возникают на этой почве, МВД разработало особую инструкцию, в некоторых случаях позволяющую иностранцам остаться в Израиле. Критерии государства периодически менялись благодаря многочисленным судебным прецедентам. С 2008 года МВД применяет инструкцию в ее исправленной редакции. Инструкция распространяется на несколько категорий лиц:

иностранцы, чей брак с израильтянами (гражданский либо официальный) расторгнут по инициативе супругов;
иностранцы, чей брак распался ввиду смерти супруга-израильтянина.
 
Обе группы делятся на две подгруппы: супруги, у которых есть общие дети, и семьи без общих детей. Мы рассмотрели каждый случай по отдельности.
 
Лишение вида на жительство после расторжения брака. Можно ли избежать депортации?

Чтобы получить возможность довести процедуру до конца и избежать депортации, в каждом из упомянутых выше случаев необходимо действовать определенным образом.

В семьях с общими детьми

В этом случае для продления визы и продолжения ступенчатой процедуры супруг-иностранец должен находиться в Израиле в статусе а/5 как минимум два года. Но это еще не все. Также потребуется рекомендация социального работника или детского психолога с заключением о том, что отрыв ребенка от родителя в результате депортации может привести к тяжелым последствиям.

Если родитель-иностранец не подпадает под критерии, чиновник МВД уполномочен в определенных случаях передать прошение на рассмотрение ответственному чиновнику в главном отделении ведомства, который в свою очередь может переправить дело в комиссию по гуманитарным вопросам.

В семьях без детей

Здесь все сложнее, и у иностранца, как правило, нет оснований для продления визы. Но в особых случаях можно ходатайствовать о получении статуса из гуманитарных соображений. Естественно, такая возможность будет предоставлена не каждому, и без адвоката тут никак не обойтись.
 
Лишение вида на жительство после смерти супруга. Можно ли избежать депортации?
В семьях с общими детьми

В этом случае требуется наличие визы а/5, но не нужно обладать этим статусом минимум 2 года. Общие дети должны воспитываться вторым родителем-иностранцем, в противном случае МВД затребует позицию социальных служб.

В семьях без общих детей

В этом случае необходимо жить в Израиле со статусом а/5 как минимум 2 года. Если в процессе легализации статуса у МВД возникали подозрения на фиктивность отношений между супругами, этот фактор может быть исключающим. Если супруг-иностранец подпадает под вышеперечисленные критерии, дело будет передано в специальную комиссию, и проситель должен пройти интервью. Цель собеседования – определить центр жизни заявителя. Если комиссия даст положительную рекомендацию, дело передается в межведомственную комиссию по гуманитарным вопросам.

Иными словами, масса нюансов и сложностей, которые без грамотного адвоката не разрешить.

Адвокат Артур Блаер Адвокат Артур Блаер - Артур Блаер и партнеры

Лицензия № 58387
г. Герцлия, ул. Белинсон 1
тел: 09-880-81-91.


Pravo.IsraelInfo.ru — Израильское право и законодательство  © 2000 — 2017