Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51931 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Как помочь близкому человеку получить израильское гражданство

25.01.13 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Часто к нам обращаются клиенты, перед которыми стоит задача привести в Израиль любимого человека. И конечно же не просто привести погостить, а обеспечить его всеми возможностями для комфортной жизни. Давайте сначала определимся кто перед нами: супруги или партнеры. Другими словами состоят ли они в браке или живут вместе гражданским браком или, как говорят в Израиле, «ядуим бе цибур».

Если речь идет о паре, состоящей в браке, то важно, сколько времени эти люди состоят в браке, есть ли дети. Допустим, речь идет о паре, зарегистрировавшей брак совсем недавно. В подобной ситуации мы посоветуем супругам набраться терпения. Им предстоит на протяжении ближайших лет убеждать работников МВД, что брак не фиктивный. Но для начала давайте поговорим о том, какие документы им понадобятся, чтоб начать эту процедуру.

Это копии паспортов супругов, свидетельство о рождении не израильского супруга, свидетельство о браке, справка о несудимости и справка о семейном положении до заключения брака. Очень важно обратить внимание на срок действия иностранного паспорта не израильского супруга. Он должен оставаться в силе не менее двух лет с момента начала процедуры получения статуса в МВД.

Допустим, с не израильским супругом, в данном случае скорее всего супругой, в Израиль прибывают ее несовершеннолетние дети от предыдущего брака. Тогда, для начала процедуры супругам понадобится предоставить в МВД разрешение второго родителя ребенка на его отъезд в Израиль или решение суда о предоставлении родителю право опеки.

Для подачи этих документов в МВД необходимо присутствие обоих супругов. Сначала не израильский супруг получает туристическую визу, потом визу с правом работы, а потом статус постоянного жителя Израиля, предусматривающий получение медицинской страховки. На этом этапе очень многое зависит от готовности пары к процессу доказывания, что они любят друг друга и живут вместе.

Супругов ожидают собеседования с представителями МВД, целью которых является исключить возможность фиктивного брака. К сожалению, иногда действия работников МВД приобретают необъективный характер. На этот случай в запасе у Вашего адвоката есть путь опротестования решений чиновников МВД.

Согласно внутреннему положению МВД не израильский супруг может подать просьбу на получение гражданства по прошествии 4 лет после получения им статуса законного жителя (5 а).

На наш взгляд, присутствие адвоката с первого этапа получения статуса во многом поможет Вам сохранить мир в семье и оптимизировать время, требующееся на получение статуса временного жителя или гражданства. К этой теме, как и к теме получения статуса людьми, проживающими в гражданском браке с гражданином Израиля мы вернемся следующих статьях.

Адвокат Аарон (Рони) Лесовой

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Престарелый родитель с двумя детьми

05.02.2018 Одиноким считается тот престарелый родитель, который не имеет собственной семьи, и его единственный ребенок живет в Израиле. А если у родителя есть еще один ребенок, проживающий в третьей стране?

Суд принял апелляцию

18.01.2018 В апелляции было подчеркнуто, что в связи с тем, что у женщины появились новые обстоятельства, ее нельзя депортировать даже на основании ее многолетнего незаконного нахождения в стране

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»