Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51624 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Как помочь близкому человеку получить израильское гражданство

25.01.13 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Часто к нам обращаются клиенты, перед которыми стоит задача привести в Израиль любимого человека. И конечно же не просто привести погостить, а обеспечить его всеми возможностями для комфортной жизни. Давайте сначала определимся кто перед нами: супруги или партнеры. Другими словами состоят ли они в браке или живут вместе гражданским браком или, как говорят в Израиле, «ядуим бе цибур».

Если речь идет о паре, состоящей в браке, то важно, сколько времени эти люди состоят в браке, есть ли дети. Допустим, речь идет о паре, зарегистрировавшей брак совсем недавно. В подобной ситуации мы посоветуем супругам набраться терпения. Им предстоит на протяжении ближайших лет убеждать работников МВД, что брак не фиктивный. Но для начала давайте поговорим о том, какие документы им понадобятся, чтоб начать эту процедуру.

Это копии паспортов супругов, свидетельство о рождении не израильского супруга, свидетельство о браке, справка о несудимости и справка о семейном положении до заключения брака. Очень важно обратить внимание на срок действия иностранного паспорта не израильского супруга. Он должен оставаться в силе не менее двух лет с момента начала процедуры получения статуса в МВД.

Допустим, с не израильским супругом, в данном случае скорее всего супругой, в Израиль прибывают ее несовершеннолетние дети от предыдущего брака. Тогда, для начала процедуры супругам понадобится предоставить в МВД разрешение второго родителя ребенка на его отъезд в Израиль или решение суда о предоставлении родителю право опеки.

Для подачи этих документов в МВД необходимо присутствие обоих супругов. Сначала не израильский супруг получает туристическую визу, потом визу с правом работы, а потом статус постоянного жителя Израиля, предусматривающий получение медицинской страховки. На этом этапе очень многое зависит от готовности пары к процессу доказывания, что они любят друг друга и живут вместе.

Супругов ожидают собеседования с представителями МВД, целью которых является исключить возможность фиктивного брака. К сожалению, иногда действия работников МВД приобретают необъективный характер. На этот случай в запасе у Вашего адвоката есть путь опротестования решений чиновников МВД.

Согласно внутреннему положению МВД не израильский супруг может подать просьбу на получение гражданства по прошествии 4 лет после получения им статуса законного жителя (5 а).

На наш взгляд, присутствие адвоката с первого этапа получения статуса во многом поможет Вам сохранить мир в семье и оптимизировать время, требующееся на получение статуса временного жителя или гражданства. К этой теме, как и к теме получения статуса людьми, проживающими в гражданском браке с гражданином Израиля мы вернемся следующих статьях.

Адвокат Аарон (Рони) Лесовой

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»