Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51940 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Статус для гражданского супруга

01.10.11 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Государство Израиль официально признаёт статус «гражданского супруга» (едуим бе цибур), развившийся из принятого в английской системе права понятия “Common Law Spouses.

В соответствии с решением Верховного Суда Справедливости по делу Орена от 2006 года, гражданский супруг израильского гражданина имеет право на легализацию своего статуса в Израиле, даже если на данный момент он находится в Израиле нелегально.

Основные критерии для предоставления статуса совпадают с таковыми для супругов, состоящих в официальном браке, однако бремя доказательства, лежащие на супругах живущих в гражданском браке, несколько тяжелее обычного.

Необходимыми условиями для гражданского брака, являются:

-Совместное проживание
-Ведение совместного хозяйства
-Супружеская интимная близость

В случае, когда супруги не зарегистрировали свой брак, им придётся убеждать МВД в том, что их связь не фиктивна. В частности, сотрудники МВД будут интересоваться не только подробностями совместного быта и времяпровождения, но также интимными подробностями личной жизни.

Важно подчеркнуть, что в случае, если просьба о предоставлении статуса на основании гражданского брака подаётся из тюрьмы супругом, ожидающим депортации, шансов на положительное решение крайне мало.

Своевременное обращение в МВД и легализация статуса гражданского супруга, могут предотвратить тупиковую ситуацию.

Необходимые документы:

-Бланк прошения на продление/смену визы.
-2 паспортные фотографии супруга иностранца и фотография супруга израильтянина.
-Удостоверение личности супруга израильтянина + копия.
-Загранпаспорт супруга иностранца сроком не менее 2-х лет + копия главной страницы  с фотографией.
-Свидетельство рождения супруга иностранца. Если свидетельство повторное – необходимо заверить апостилем.
-Письмо супругов, рассказывающее историю знакомства, длительность отношений, совместной жизни.
-Доказательства совместной жизни (совместные фотографии, письма, электронная переписка, СМС, договор на аренду квартиры).
-Справка с места работы супруга израильтянина, 3 распечатки зарплаты.
-Справка об отсутствии судимости иностранного супруга, выданная компетентными органами по месту проживания, переведённая на иврит, подтверждённая нотариально и заверенная апостилем. Необходимо также проверить отсутствие судимости у супруга – гражданина Израиля, так как это может повлиять на решение МВД Израиля.
-Справка о семейном положении супруга иностранца, переведённая на иврит, подтверждённая нотариально и заверенная апостилем.
-Декларация супругов, подтверждающая достоверность переданной информации и об обязательстве супругов сообщать об изменениях в фактах.
-Справка о состоянии здоровья супруга иностранца.
-Госпошлина – 165 шек. 

Адвокат Адвокатский офис «Коваленко и партнеры»

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Престарелый родитель с двумя детьми

05.02.2018 Одиноким считается тот престарелый родитель, который не имеет собственной семьи, и его единственный ребенок живет в Израиле. А если у родителя есть еще один ребенок, проживающий в третьей стране?

Суд принял апелляцию

18.01.2018 В апелляции было подчеркнуто, что в связи с тем, что у женщины появились новые обстоятельства, ее нельзя депортировать даже на основании ее многолетнего незаконного нахождения в стране

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»