Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51632 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Статус для гражданского супруга

01.10.11 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Государство Израиль официально признаёт статус «гражданского супруга» (едуим бе цибур), развившийся из принятого в английской системе права понятия “Common Law Spouses.

В соответствии с решением Верховного Суда Справедливости по делу Орена от 2006 года, гражданский супруг израильского гражданина имеет право на легализацию своего статуса в Израиле, даже если на данный момент он находится в Израиле нелегально.

Основные критерии для предоставления статуса совпадают с таковыми для супругов, состоящих в официальном браке, однако бремя доказательства, лежащие на супругах живущих в гражданском браке, несколько тяжелее обычного.

Необходимыми условиями для гражданского брака, являются:

-Совместное проживание
-Ведение совместного хозяйства
-Супружеская интимная близость

В случае, когда супруги не зарегистрировали свой брак, им придётся убеждать МВД в том, что их связь не фиктивна. В частности, сотрудники МВД будут интересоваться не только подробностями совместного быта и времяпровождения, но также интимными подробностями личной жизни.

Важно подчеркнуть, что в случае, если просьба о предоставлении статуса на основании гражданского брака подаётся из тюрьмы супругом, ожидающим депортации, шансов на положительное решение крайне мало.

Своевременное обращение в МВД и легализация статуса гражданского супруга, могут предотвратить тупиковую ситуацию.

Необходимые документы:

-Бланк прошения на продление/смену визы.
-2 паспортные фотографии супруга иностранца и фотография супруга израильтянина.
-Удостоверение личности супруга израильтянина + копия.
-Загранпаспорт супруга иностранца сроком не менее 2-х лет + копия главной страницы  с фотографией.
-Свидетельство рождения супруга иностранца. Если свидетельство повторное – необходимо заверить апостилем.
-Письмо супругов, рассказывающее историю знакомства, длительность отношений, совместной жизни.
-Доказательства совместной жизни (совместные фотографии, письма, электронная переписка, СМС, договор на аренду квартиры).
-Справка с места работы супруга израильтянина, 3 распечатки зарплаты.
-Справка об отсутствии судимости иностранного супруга, выданная компетентными органами по месту проживания, переведённая на иврит, подтверждённая нотариально и заверенная апостилем. Необходимо также проверить отсутствие судимости у супруга – гражданина Израиля, так как это может повлиять на решение МВД Израиля.
-Справка о семейном положении супруга иностранца, переведённая на иврит, подтверждённая нотариально и заверенная апостилем.
-Декларация супругов, подтверждающая достоверность переданной информации и об обязательстве супругов сообщать об изменениях в фактах.
-Справка о состоянии здоровья супруга иностранца.
-Госпошлина – 165 шек. 

Адвокат Адвокатский офис «Коваленко и партнеры»

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»