Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51940 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Как получить визу для одинокого престарелого родителя

20.04.10 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Когда дети являются законными гражданами государства Израиль, а их родители не получают на это права, гражданство можно получить когда речь идет о престарелых одиноких родителях. К данной категории относятся одинокие родители старше 60 лет, не имеющие других детей кроме проживающих в Израиле. При обращении за получением статуса для родителей, дети должны декларировать, что они в состоянии обеспечить материальное существование родителей в стране. Если Израиль не является основным местом жительства детей, то их родители не имеют право на прохождение процедуры получения гражданства в Израиле.

Если МВД принимает решение об удовлетворении просьбы о начале ступенчатой процедуры получения гражданства, оно выдает родителям рабочую визу В сроком на один год. Через год проживания в стране престарелый родитель старше семидесяти лет получает статус временного жителя (виза А).

Родителям же в возрасте 60-69 лет рабочая виза продлится еще на один год и лишь только после окончания этого срока можно получить статус временного жителя. Через полгода после получения визы А приобретается право стать членом больничной кассы. Через три года пребывания в статусе временного жителя родители имеют право подать просьбу о получении статуса постоянного жителя, а еще через год после получения статуса постоянного жителя родители могут подать просьбу о получении гражданства. При получении израильского гражданства родители должны отказаться от имеющегося у них гражданства других стран. Чтобы избежать необходимости отказа от гражданства другой страны многие ограничиваются получением статуса постоянного жителя и не претендуют на получения гражданства.

В случае если родители приобрели законный статус на проживание в Израиле, а после этого их дети оставили страну, статус родителей аннулируется.

При ситуации, что родители не соответствуют вышеперечисленным критериям, но речь идет об особом случае гуманитарного характера существует возможность обратиться с просьбой в межведомственную комиссию МВД, а случае необходимости просить и о судебном вмешательстве. У родителей не должно быть уголовного прошлого.

Адвокат Ави Аптекман

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Престарелый родитель с двумя детьми

05.02.2018 Одиноким считается тот престарелый родитель, который не имеет собственной семьи, и его единственный ребенок живет в Израиле. А если у родителя есть еще один ребенок, проживающий в третьей стране?

Суд принял апелляцию

18.01.2018 В апелляции было подчеркнуто, что в связи с тем, что у женщины появились новые обстоятельства, ее нельзя депортировать даже на основании ее многолетнего незаконного нахождения в стране

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»