Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51632 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Как получить визу для одинокого престарелого родителя

20.04.10 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Когда дети являются законными гражданами государства Израиль, а их родители не получают на это права, гражданство можно получить когда речь идет о престарелых одиноких родителях. К данной категории относятся одинокие родители старше 60 лет, не имеющие других детей кроме проживающих в Израиле. При обращении за получением статуса для родителей, дети должны декларировать, что они в состоянии обеспечить материальное существование родителей в стране. Если Израиль не является основным местом жительства детей, то их родители не имеют право на прохождение процедуры получения гражданства в Израиле.

Если МВД принимает решение об удовлетворении просьбы о начале ступенчатой процедуры получения гражданства, оно выдает родителям рабочую визу В сроком на один год. Через год проживания в стране престарелый родитель старше семидесяти лет получает статус временного жителя (виза А).

Родителям же в возрасте 60-69 лет рабочая виза продлится еще на один год и лишь только после окончания этого срока можно получить статус временного жителя. Через полгода после получения визы А приобретается право стать членом больничной кассы. Через три года пребывания в статусе временного жителя родители имеют право подать просьбу о получении статуса постоянного жителя, а еще через год после получения статуса постоянного жителя родители могут подать просьбу о получении гражданства. При получении израильского гражданства родители должны отказаться от имеющегося у них гражданства других стран. Чтобы избежать необходимости отказа от гражданства другой страны многие ограничиваются получением статуса постоянного жителя и не претендуют на получения гражданства.

В случае если родители приобрели законный статус на проживание в Израиле, а после этого их дети оставили страну, статус родителей аннулируется.

При ситуации, что родители не соответствуют вышеперечисленным критериям, но речь идет об особом случае гуманитарного характера существует возможность обратиться с просьбой в межведомственную комиссию МВД, а случае необходимости просить и о судебном вмешательстве. У родителей не должно быть уголовного прошлого.

Адвокат Ави Аптекман

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»