Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51606 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Бизнес-иммиграция в Финляндию

27.09.15 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Финляндия – это страна с одним из самых высоких в Европе уровнем жизни, с полной социальной защищенностью жителей, с прекрасной экологией, с красивой природой и ненавязчивым ритмом жизни, с честными и прямыми людьми, уважающими закон.

На сегодняшний день Финляндия остается одной из немногих стран Евросоюза, куда возможно осуществить эмиграцию.

В Финляндии этнических русских проживает более шестидесяти тысяч человек, что составляет более одного процента от общего числа населения. Общее число русскоязычных жителей в Финляндии неизвестно, т. к. все они фигурируют в статистических отчетах, как граждане стран, из которых они прибыли.

Один из способов получить гражданство Финляндии — это бизнес-иммиграция.

Наше бюро совместно с нашими коллегами в Финляндии оказывает консультативные услуги как юридического, так и хозяйственно-экономического характера желающим совершить бизнес-иммиграцию в Финляндию, включая вопросы по открытию фирмы, составлению бизнес плана, уставов, учредительных договоров, ведению финансово-хозяйственной деятельности, обращения в иммиграционные службы, полицию и т. д.

Вкратце опишем процедуру бизнес-иммиграции:

Приезд в Финляндию. С собой необходимо привести личные документы, справку от врача, справку об отсутствии судимости.

Открытие личного банковского счета.

Аренда или приобретение жилья. Аренда или приобретение помещения под бизнес.

Существует определенный замкнутый круг: без наличия статуса в Финляндии иммигранту арендовать жилье будет очень сложно, но получить статус без места проживания также невозможно.

Иностранец имеет право приобрести недвижимость в Финляндии, что само по себе не дает права на вид на жительство. В Финляндии существуют разные типы жилья внешне похожие друг на друга. Иммигранту без помощи специалиста разобраться в этом будет чрезвычайно сложно. Иммиграционные службы не признают наличием жилья (как обязательное условие для бизнес-иммиграции) место, не подпадающее под статус «постоянного».

Если иммигрант покупает недвижимость, то тогда нет необходимости в аренде помещения под офис. Но и тут есть определенные критерии, без соблюдения которых результат не будет достигнут.

Обращение в разрешительные органы, включая полицию и министерство труда.

Подготовка бизнес-плана, учредительного договора, устава, гарантий и т. д.

Открытие фирмы, банковского счета фирмы, уведомления соответствующих учреждений.
Минимальный уставной капитал для открытия фирмы – это 2500 евро, которые должны находиться на счете фирмы. Но этими деньгами можно пользоваться. Соучредителем обязательно должен быть человек со статусом постоянного жителя Финляндии или ее гражданином.

Вышеописанный этап занимает срок примерно до месяца. После этого человек может либо дожидаться получения статуса в Финляндии, либо вернуться в страну проживания, и там в срок до нескольких месяцев ему будет вручен нами документ о получении статуса.

Первый статус дается сроком на один год. Через шесть месяцев после этого иммигрант получает социальный номер, обеспечивающий ему социальную защиту.

Следующее продление статуса может быть на срок до четырех лет.

По истечении общей сложностью пяти лет иммигрант может претендовать на получение статуса постоянного жителя, а затем при соблюдение определенных условий, включая знание финского языка, на получение финского гражданства.

Хотелось бы подчеркнуть, что во главе всего должно стоять желание человека создать свой бизнес в Финляндии.
Практика показывает, что если для бизнес-иммигранта вопрос бизнеса является вторичным, а главное для него — это осесть в Финляндии, то таким людям в массе своей живется непросто, и очень часто иммиграционные службы отказывают им в продлении статуса.

Очень часто задается вопрос: В какой части Финляндии целесообразно селиться русскоязычному иммигранту? На наш взгляд интерес представляет южно-восточная часть Финляндии. Это Карелия. Во-первых, близость к России, во-вторых, определенная часть населения этих областей составляют выходцы из бывших советских республик. В-третьих, местное население и местный бизнес знаком с «русской» ментальностью и ориентируется на «русских».

Настоящая статья носит только обзорно-консультационный характер и не является руководством к действию.

Адвокатский офис «Раскин и партнеры» Адвокат АЛЕКС РАСКИН

Лицензия № 28621
г. Хайфа, Тель-Авив,
тел: 077-7018012.
моб.тел: 054-5-438638


Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»