Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51608 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Прекращение ступенчатой процедуры по причине насилия в семье

06.08.14 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

В законодательстве Израиля есть норма, позволяющая иностранному супругу, не прошедшему еще процедуру легализации в стране, расторгнуть брак с израильтянином, и не потерять при этом право проживать в Израиле.

Согласно инструкции Министерства внутренних дел 2.0017א, которая гласит, что в случае расторжения брака парой, где один из супругов не является гражданином Израиля и находится в процессе получения гражданства, и где причиной разрыва явилось бытовое насилие, супругу-иностранцу может быть разрешено продолжить процесс получения гражданства. При этом пол супруга значения не имеет.

В подобной ситуации МВД настаивает на повторной проверке действительности брака. Имеется также в виду, что брачные отношения должны быть зарегистрированы в базах данных МВД, и, таким образом, пары, живущие в гражданском браке и не регистрировавшие отношения, к этой категории причислены быть не могут.

Следует отметить, что подобная норма является исключением в довольно жесткой иммиграционной политике Израиля и требует очень внимательного и квалифицированного подхода от лица, желающего ей воспользоваться. Итак, МВД рассмотрит просьбу лица, находящегося в подобной сложной ситуации, при соблюдении следующих условий:

- ЛИЦО, ПОДВЕРГШЕЕСЯ НАСИЛИЮ, ДОЛЖНО ИЗВЕСТИТЬ ПОЛИЦИЮ ОБ ЭТОМ.

- ВО ВРЕМЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ В МВД СУПРУГ, ПОСТРАДАВШИЙ ОТ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИБО МОРАЛЬНОГО НАСИЛИЯ, ДОЛЖЕН ПРИСУТСТВОВАТЬ ЛИЧНО, ЛИБО ДОЛЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ ЕГО ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО.

- ПОСТРАДАВШАЯ СТОРОНА ОБЯЗАНА ПРЕДОСТАВИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИМЕВШЕГО МЕСТО НАСИЛИЯ.

В доказательство фактов морального или физического насилия могут быть предоставлены:

- ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ФАКТЫ ПРЕБЫВАНИЯ В ПРИЮТЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ СЕМЕЙНОМУ НАСИЛИЮ. СРОК ПРЕБЫВАНИЯ В ТАКОМ МЕСТЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ МЕСЯЦА.

- ЗАФИКСИРОВАН ФАКТ ПОДАЧИ ЖАЛОБЫ В ПОЛИЦИЮ, И ПОЛИЦИЯ ПОДТВЕРДИЛА ОБОСНОВАННОСТЬ ДАННОЙ ЖАЛОБЫ. В ЭТОМ ВОПРОСЕ ЕСТЬ МНОЖЕСТВО НЮАНСОВ, ТАК КАК НЕТ ЧЕТКОГО УКАЗАНИЯ, ЧТО ИМЕННО СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ПРАВОМЕРНОСТИ ТАКОЙ ЖАЛОБЫ – ВЕДЬ ЭТО МОГУТ БЫТЬ КАК ПОКАЗАНИЯ СОСЕДЕЙ, ТАК И ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР СУДА. НА ПРАКТИКЕ ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ РАССМАТРИВАЮТСЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, ОПИРАЯСЬ НА ОБЩУЮ КАРТИНУ ДЕЛА И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.

- ИМЕЕТСЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА ПО СЕМЕЙНЫМ СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ОТ СУПРУГА. ТАКЖЕ ИМЕЕТСЯ УСЛОВИЕ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ, ПРИ ВЫНЕСЕНИИ ПОДОБНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ НА СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ДОЛЖНЫ ФИЗИЧЕСКИ ПРИСУТСТВОВАТЬ ОБА СУПРУГА. ИСХОДЯ ИЗ НАШЕЙ ПРАКТИКИ, МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД, ЧТО ПОДОБНЫЙ ДОКУМЕНТ БУДЕТ НАИБОЛЕЕ ВЕСКИМ АРГУМЕНТОМ ДЛЯ ЧИНОВНИКА МВД.

- ЕСТЬ ПИСЬМЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ О ТОМ, ЧТО ОНИ В КУРСЕ ПРОИСХОДЯЩИХ В СЕМЬЕ СОБЫТИЙ.

В случае, если у пары есть дети, то необходимым условием станет, чтобы с момента получения визы категории А/5 прошел, как минимум, год. Если пара бездетна, то этот срок увеличивается до 2 лет.

Также, в случае наличия детей у пары, потребуется заключение представителя служб социального надзора о том, что депортация одного из родителей существенно повредит детям. Ее предоставят, если, несмотря на разрыв, дети, оставшиеся под опекой израильтянина, остаются в тесных взаимоотношениях со вторым родителем, который продолжает заботиться о них.

После получения всех документов от заявителя, чиновник МВД должен пригласить каждого супруга отдельно для беседы. Если иностранный супруг на встречу не явится, все разрешения на его пребывание в стране будут отменены, и он обязан будет уехать в течение двух недель.

В случае, если страдающему от семейного насилия супругу-иностранцу удалось предоставить все необходимые МВД доказательства своих утверждений, и досконально выполнил все требуемые условия, дело не завершается автоматически в его пользу, а передается далее в Межведомственную комиссию по гуманитарным вопросам.

По результатам рассмотрения Комиссией всех нюансов конкретного дела, выносится решение. В случае, если это решение в пользу заявителя, ему предоставляется либо виза В/1, дающая право на трудоустройство в Израиле, либо временный вид на жительство (виза категории А/5).

Как показывает практика, основополагающим аргументом при принятии комиссией решения в пользу заявителя, будет подтверждение того, что Израиль – это основное место его пребывания, так называемый его центр жизни.

Для доказательства этого факта также необходимо будет предоставить немало различных справок с места работы, учебы, банка, из больничной кассы, а также документы на жилье. При этом, следует иметь в виду, что проживание в Израиле родственников заявителя, а также наличие у него в Израиле собственности, не будут иметь решающего значения для выводов Комиссии.

Адвокат Адвокатский офис «Коваленко и партнеры»

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»