Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51608 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Легализация в Израиле гражданского супруга

10.11.13 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Распространена ситуация, при которой гражданин Израиля и гражданка другой страны хотят создать семью и жить на территории Израиля, но по каким-либо причинам не хотят официально оформлять отношения или не могут выехать из Израиля для заключения брака в другой стране.

В подобных случаях существует возможность обращения в МВД Израиля с просьбой получить вид на жительство на основании фактически созданной, но не зарегистрированной семьи.

Такие обращения в эмиграционные службы нередки, и сегодня накоплена достаточная практика решения подобных проблем для неженатых пар, включая однополые.

Семейная пара должна предоставить в МВД необходимые личные документы, документально подтвердить, что центр жизни гражданина Израиля находится в стране, а главное – это убедить МВД и предоставить соответствующие доказательства того, что семья нефиктивная.

Нет сомнений, что МВД относится к информации, предоставленной неженатой парой, значительно настороженней, чем к паре, официально оформившей брак.

Если один из фактической пары ранее состоял в браке и не разведен, то он должен объяснить, почему не сделал этого, и доказать, что предпринимал попытки к разводу, но по каким-либо обстоятельствам не смог довести развод до конца. В противном случае МВД имеет право отказать только лишь по этим основаниям.

Так, МВД отказывалось дать статус Б. на основании того, что ее гражданский муж Л. ранее был женат. Все объяснения Л о том, что его бывшая жена давно уехала из Израиля, и у него нет информации о месте ее нахождения, результатов не дали. И лишь только заочное решение Хайфского суда по семейным делам о разводе Л. и его неизвестно где находившейся жены удовлетворило требованиям МВД.

Если при подаче просьбы в МВД иностранец находился в стране законно, то его виза продлевается.
В случае обращения после окончания действия визы он «де факто»продолжает проживать в стране до окончательного решения вопроса.

После прохождения всех проверок супругу-иностранцу выдается рабочая виза B-1, которая продлевается раз в год в течение трех лет, а затем выдается статус временного жителя А-5 на год, продлеваемый в течение четырех лет. По окончании этого срока может быть получен статус постоянного жителя.

Адвокатский офис «Раскин и партнеры» Адвокат АЛЕКС РАСКИН

Лицензия № 28621
г. Хайфа, Тель-Авив,
тел: 077-7018012.
моб.тел: 054-5-438638


Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»