Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51635 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Сроки получения вида на жительство в Израиле

27.04.13 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Основанием получения статуса в Израиле, как правило, является объединение семей.

МВД Израиля рассматривает несколько видов обведения семей: брак гражданина Израиля с иностранцем, брак временного жителя Израиля с иностранцем, сожительство гражданина Израиля с иностранцем, сожительство временного жителя Израиля с иностранцем, объединение гражданина Израиля с одиноким престарелым родителем.

В соответствие с каждым из выше перечисленных видов МВД устанавливает дифференцированные сроки для прохождения процедуры получения вида на жительство.

Цель настоящей статьи рассмотреть эти сроки.

Брак гражданина Израиля с иностранцем

После подачи просьбы, посещения Бюро по связям и окончанию успешной проверке выдается рабочая виза Б-1 сроком на шесть месяцев. Затем на год выдается виза А-5 (временный житель), которая продлевается раз в год в течение четырех лет. По истечении этого срока может быть подана просьба о получении гражданства, либо статуса постоянного жителя.

Брак постоянного жителя Израиля с иностранцем

Рабочая виза Б-1 выдается на 27 месяцев, виза А-5 (временный житель) на три года, после этого можно претендовать на статус постоянного жителя.

Семья репатриантов, находящихся в браке меньше года, в случае если один из них не еврей.

Члену семьи, не имеющему самостоятельного права на репатриацию, выдается статус временного жителя А-5 на год, затем можно получить гражданство. В случае если у МВД возникнут сомнения в подлинности брака, то виза А-5 может быть продлена на более длительный срок.

Сальвадорский брак. Рабочая виза А-5 выдается на два года, Статус временного жителя А-5 выдается на четыре года. По окончанию этой процедуры — статус постоянного жителя.

Сожительство с гражданином Израиля. Рабочая виза Б-1 продлевается на три года. Затем на четыре года статус временного жителя А-5, а после этого статус временного жителя.

Сожительство с постоянным жителем Израиля. Рабочая виза Б-1 продлевается на четыре года, А-5 на пять лет. Затем статуса постоянного жителя.

Одинокий престарелый родитель гражданина Израиля. Престарелым родителем является мужчина в возрасте старше шестидесяти семи лет и женщина в возрасте старше шестидесяти пяти лет. Процедура получения статуса также имеет различия в зависимости от возраста. Лица с 65 до 69 лет получают рабочую визу на два года. Люди старше 70 лет на год. После чего обе категории получают статус временного жителя на два года, а затем статус временного жителя.

Важно отметить, что зачастую МВД нарушает свои собственные инструкции и нередки случаи, когда люди после обращения за получением статуса годами ждут какого-либо ответа. В таких ситуациях задачей адвоката является используя правовую систему Израиля добиться от МВД неукоснительного исполнения закона.

Адвокатский офис «Раскин и партнеры» Адвокат АЛЕКС РАСКИН

Лицензия № 28621
г. Хайфа, Тель-Авив,
тел: 077-7018012.
моб.тел: 054-5-438638


Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»