Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51611 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Получение гражданства

06.06.11 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Получение гражданства в соответствии с законом о возвращении.

Закон о возвращении был принят в 1950 году, в соответствии с данным законом, каждый еврей имеет право на репатриацию в Израиль и на получение Израильского гражданства (за исключением людей которые могут представлять угрозу Государству Израиль). В 1970 году были внесены поправки, которые дают права на репатриацию также тем у кого бабушка или дедушка,с одной из сторон,были евреями, а так же супругам внуков евреев. Данная поправка дала возможность многим людям получить право на репатриацию, которого они не имели ранее. Закон потребовал определить точную формулировку – кто именно является евреем, вследствие чего было оговорено, что евреем является человек рождённый матерью еврейкой или же прошедший гиюр и не исповедующий другую веру.


Получение гражданства в силу проживания на территории Израиля.

Любой человек проживавший на территории Израиля во время Британского мандата, в 1952 году, мог обратиться для записи в органы переписи населения и получить израильское гражданство. Из-за неточностей, возникших при первой переписи населения, повторная перепись населения ,в 1980 году, так же давала право на получение гражданства.


Получение гражданства супругом гражданина Израиля. (для обладателей статуса постоянного жителя)

Тот кто состоит в браке с гражданином Израиля, получает статус постоянного жителя , но не может получить гражданство в соответствии с законом о возвращении. Для того чтоб получить гражданство в подобной ситуации, он должен отвечать следующим критериям –
1. Он проживает на территории Израиля как минимум 4 года
2. проживал в Израиле 2 года до подачи просьбы.


Получение гражданства для родившихся на территории Израиля.

Человек, один из родителей которого имеет израильское гражданство, родившийся на территории Израиля, имеет право на получение гражданства. Данный закон распространяется так же и на тех, кто не был рождён в Израиле, но один из его родителей имеет израильское гражданство. Что же касается его будущих детей,тут важно отметить, что в том случае, если они будут рождены не на территории Израиля,они потеряют право на получение гражданства.


Получение гражданства для родившихся и проживающих на территории Израиля.

Человек, родившийся в Израиле после создания государства Израиль и не имеющий другого гражданства, имеет право на получение израильского гражданства, если он отвечает следующим критериям –

1. Он никогда не был гражданином какой либо другой страны.
2. Подал просьбу на получение Израильского гражданства после того как ему исполнилось 18, но до того как ему исполнился 21 год.
3. Проживал в Израиле на протяжении 5 лет, без перерыва, до дня подачи просьбы.



Принятие гражданства

Человек не являющийся евреем и не имеющий Израильского гражданства,но желающий получить гражданство государства Израиль, может обратиться с просьбой к министру внутренних дел, если отвечает следующим критериям –

1. Постоянно находился в Израиле на протяжении 3 лет до подачи просьбы.
2. Заинтересован проживать на территории Израиля и в дальнейшем.
3. Владеет ивритом, хотя бы на самом простом уровне.
4. Отказался от гражданства другой страны или же готов отказаться.



Получение гражданства супругом гражданина Израиля, не имеющего статуса постоянного жителя.

Данная процедура получения гражданства длится 5 лет –

Подача просьбы на получение гражданства – проводится проверка относительно фиктивности брака, а так же выявление причин запрещающих получить израильское гражданство. Рассмотрение просьбы занимает около полутора месяцев.

Получения разрешения на нахождение в Израиле и разрешения на работу –

Получение визы Б1, дающей право на проживание и работу в Израиле, но не дающей социальной и медицинской страховки. На этой стадии МВД так же проверяет искренность брака, а так же проживают ли супруги в Израиле и нет ли каких либо криминальных факторов не позволяющих получить израильское гражданство. Процедура занимает около полугода.

Получение статуса временного жителя –

Получение визы А5, дающей так же и права на социальную и медицинскую страховку. Виза выдаётся сроком на 1 год, по истечению которого она будет продлеваться ещё на год, в течении 4 лет.

Получение гражданства –

По истечению 4 лет нахождения в статусе временного жителя, МВД взвесив все имеющиеся у него данные,выдаёт израильское гражданство. В редких случаях гражданство может быть получено до истечения 4 лет.

Дети, родившиеся в процессе прохождения данных процедур, автоматически получают израильское гражданство.

Развод в данном случаи, повлечет за собой прекращение прохождения процедуры и супруг гражданина Израиля должен будет покинуть страну, даже в том случае если на тот момент будут иметься общие дети.

Адвокат Виктория Керен

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»