Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51890 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Разошлись с супругом или овдовели? Получите указ о депортации.

07.09.16 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

В настоящей статье я хочу поговорить о сложных ситуациях, увы, нередко возникающих в процессе получения гражданства в Израиле. Что делать, если в ходе легализации статуса ввиду брака с израильтянином супруги решают разойтись? Что делать, если супруг-израильтянин умирает до получения вида на жительство?

Супруги-иностранцы не наделяются автоматическим правом на получение ПМЖ в Израиле или гражданства Израиля. Существует особая так называемая «ступенчатая процедура» легализации статуса иностранца, состоящего в официальном либо гражданском браке с израильтянином. Согласно инструкциям МВД официальный супруг израильтянина может получить статус постоянного жителя страны по истечении как минимум 4.5 лет с начала легализации. В случае супругов, состоящих в гражданском (неофициальном) браке, процесс этот длится как минимум 7 лет. На протяжении этого периода времени супруги периодически проходят интервью в МВД, предоставляют документы и прочее.

Иными словами, долгая история. А что делать, если после 3-4 лет совместной жизни в Израиле (а порой и более) брак распадается? С формальной точки зрения пребывание иностранца в Израиле полностью зависит от его отношений с супругом-израильтянином. Поэтому при расторжении брака или после смерти супруга-израильтянина исчезают все формальные основания для пребывания в Израиле супруга-иностранца.

Таков закон. Но закон этот порой приводит к очень непростым жизненным ситуациям. После 5-6 лет жизни в Израиле люди осваивают новый язык, культуру, обретают друзей, пускают корни, начинают новую жизнь. Получив же указ о депортации, человек должен буквально перечеркнуть все им созданное и освоенное, покинуть страну в кратчайшие сроки и вернуться туда, где, по существу, его уже никто и ничего не ждет.

Понимая сложности, которые возникают на этой почве, МВД разработало особую инструкцию, в некоторых случаях позволяющую иностранцам остаться в Израиле. Критерии государства периодически менялись благодаря многочисленным судебным прецедентам. С 2008 года МВД применяет инструкцию в ее исправленной редакции.

Инструкция распространяется на несколько категорий лиц:

✔ иностранцы, чей брак с израильтянами (гражданский либо официальный) расторгнут по инициативе супругов;
✔ иностранцы, чей брак распался ввиду смерти супруга-израильтянина.

Обе группы делятся на две подгруппы: супруги, у которых есть общие дети, и семьи без общих детей.

Мы рассмотрели каждый случай по отдельности:

Расторжение брака израильтянина с иностранцем
Распад семьи ввиду смерти супруга-израильтянина
Лишение вида на жительство после смерти супруга. Можно ли избежать депортации?

Расторжение брака

Чтобы получить возможность довести процедуру до конца и избежать депортации, в каждом из упомянутых выше случаев необходимо действовать определенным образом.

▶ В семьях с общими детьми
В этом случае для продления визы и продолжения ступенчатой процедуры супруг-иностранец должен находиться в Израиле в статусе а/5 как минимум два года. Но этого недостаточно. Также потребуется рекомендация социального работника или детского психолога с заключением о том, что отрыв ребенка от родителя в результате депортации может привести к тяжелым последствиям.

Если родитель-иностранец не подпадает под критерии, чиновник МВД уполномочен в определенных случаях отправить прошение на рассмотрение ответственному чиновнику в главном отделении ведомства, который в свою очередь может передать дело в комиссию по гуманитарным вопросам.

▶ В семьях без детей
Здесь все сложнее, и у иностранца, как правило, нет оснований для продления визы. Но в особых случаях можно ходатайствовать о получении статуса из гуманитарных соображений. Естественно, такая возможность будет предоставлена не каждому, и без адвоката тут никак не обойтись.

Адвокат Артур Блаер - Артур Блаер и партнеры

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Престарелый родитель с двумя детьми

05.02.2018 Одиноким считается тот престарелый родитель, который не имеет собственной семьи, и его единственный ребенок живет в Израиле. А если у родителя есть еще один ребенок, проживающий в третьей стране?

Суд принял апелляцию

18.01.2018 В апелляции было подчеркнуто, что в связи с тем, что у женщины появились новые обстоятельства, ее нельзя депортировать даже на основании ее многолетнего незаконного нахождения в стране

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»