Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51931 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Получение израильского гражданства для родителей

20.05.13 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

В соответствии с инструкциями МВД родители израильских граждан имеют права на получения израильского гражданства.

В данной статье мы рассмотрим подробно один из случаев когда родители могут получить израильское гражданство – речь пойдет о родителях солдат, отслуживших в Армии обороны Израиля.

Получение израильского гражданства в этом случае не обяжет родителя отказываться от второго гражданства.

Для получения права на гражданства для своих родителей, гражданин Израиля должен прослужить в армии не менее 12 месяцев (тогда как общий срок его службы составляет 18 месяцев). Или же отслужить в армии не менее 18 месяцев на момент подачи просьбы. Данная инструкция распространяется так же на освобожденных от службы досрочно, по причине болезни, несоответствия, травмы, но только в том случае, когда досрочное освобождение не было следствием нарушения со стороны солдата.

Гражданин Израиля имеет право на подачу просьбы в МВД Израиля в отношении своего биологического родителя или обоих родителей (даже если один из них не является его биологическим родителем – в случае, если родители состоят в браке).

Если на момент подачи просьбы родитель находится в стране, подаётся просьба на продление визы אש/3, если же на момент подачи просьбы родитель солдата находится за пределами Израиля, подаётся просьба о выдаче въездной визы אש/3.

Пакет документов требующийся со стороны солдата — теудат зеут; свидетельство о рождении (переведённое и заверенное в соответствии с законом); свидетельство об усыновлении (если солдат был усыновлен одним из родителей) – (переведённое и заверенное в соответствии с законом); справка от кцин hа-ир, подтверждающая, что подающий просьбу находится на службе в армии, в которой будет указан срок начала службы и её предполагаемый срок окончания (относительно солдата, находящегося на службе на момент подачи просьбы); справка (теудат аараха) в которой будет указан общий срок службы и причина окончания службы – которая в свою очередь влияет на рассмотрения просьбы.

В отношении граждан Израиля проходящих милуим, требуется справка (теудат милуим) в которой в свою очередь не будут указаны сроки службы и причина окончания срочной службы (ширут хова).

Со стороны родителя/родителей солдата требуется представить следующие документы (переведённые и заверенные в соответствии с законом) — Загранпаспорт приглашаемого родителя, должен быть действителен не менее чем на полгода более срока временного статуса, который будет получен; Новые паспортные фотографии; Справка о несудимости (переведена и заверена); Выходцы из стран СНГ будут направлены в лишкат hа-кешер для дачи рекомендаций.

После подачи просьбы и тщательной проверки всей переданной информации, приглашаемому родителю (в случае, если родитель не находится в стране на момент подачи просьбы) будет выдана виза ב/2 на 3 месяца. После прибытия родителя в Израиль или же если родитель находился в Израиле на момент подачи просьбы, следует подать просьбу о предоставлении родителю статуса временного жителя, א/5 на год. По истечении года подаётся просьба на продление визы ещё на 2 года. Всего родитель будет находиться в статусе временного жителя 4 года.

На протяжении этих лет и как условие для продления визы, будет проверяться, является ли Израиль основным местом жительства солдата и его родителя, и поддерживают ли они постоянную связь. По истечении 4 лет нахождения в статусе временного жителя, гражданином Израиля может быть подана просьбы о выдаче статуса постоянного жителя для своих родителей. А по истечении года нахождения в статусе постоянного жителя, может быть подана просьба о получении гражданства Израиля.

Адвокат Ави Аптекман

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Престарелый родитель с двумя детьми

05.02.2018 Одиноким считается тот престарелый родитель, который не имеет собственной семьи, и его единственный ребенок живет в Израиле. А если у родителя есть еще один ребенок, проживающий в третьей стране?

Суд принял апелляцию

18.01.2018 В апелляции было подчеркнуто, что в связи с тем, что у женщины появились новые обстоятельства, ее нельзя депортировать даже на основании ее многолетнего незаконного нахождения в стране

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»