Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51890 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Статус на жительство после смерти супруга

27.10.11 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

В моих предыдущих публикациях по вопросам предоставления статуса на жительство супруге (супругу) гражданина Израиля, я неоднократно подчеркивал, что супруг (а) гражданина Израиля может получить статус на жительство только на основании настоящего, существующего брака.

Если же брак прекращается, то, соответственно, прекращается и ступенчатая процедура получения гражданства.

Согласно разделу гимель инструкции МВД под номером 5.2.0017 визовый отдел МВД, получив сведения о том, что супруги не проживают вместе, вызывает обоих супругов на проверку — собеседование.

Согласно пункту 4гимель вышеназванной инструкции визовый чиновник, удостоверившись в том, что супруги уже не живут вместе, уполномочен уведомить супруга-иностранца об отмене имеющейся у него визы и потребовать от него покинуть Израиль в течении 14 дней.

Вышеназванные правила действуют и в случае смерти супруга-гражданина страны. Вместе с тем, из вышеназванных правила имеются ряд исключений.

Одно из таких исключений – это наличие совместных детей, родившихся в браке с супругом-гражданином Израиля.

Дело в том, что сам ребенок, родившийся от гражданина Израиля, имеет право на получение израильского гражданства.

Однако и здесь следует отметить, что гражданство детей не дает его родителю — негражданину Израиля автоматического права на получение статуса на жительство в Израиле.

Согласно разделу Далет (2) вышеназванной инструкции в случае смерти супруга-гражданина страны супруг(а)-негражданин Израиля вправе обратиться в межведомственную комиссию с просьбой предоставить ему (ей) статус на жительство по гуманитарным основаниям при наличии следующих оснований:

- В случае, если у супругов имеется совместные дети, то дальнейшее
урегулирование статуса производится при наличии следующих условий:

1. Брак был настоящим ( а не фиктивным) и зарегистрирован в реестр МВД;

2. Супруг- иностранец уже получил визу А5 (статус временно жителя);

- В случае, если у супругов нет совместных детей, то дальнейшее
урегулирование статуса производится при наличии следующих условий:

1. Брак был настоящим (а не фиктивным) и внесен в реестр МВД;

2. Супруг- иностранец уже получил визу А5 (статус временно жителя);

3. До смерти супруга – гражданина Израиля супруг-иностранец прошел более половины срока ступенчатой процедуры , т.е. прожил в легальном статусе в Израиле более 2-х лет и 3-х месяцев.

Перед передачей дела на рассмотрение межведомственной комиссии супруга-иностранца вызывают на собеседование в региональное управление МВД, которое вправе проверить на сколько сильна связь супруга- иностранца с Государством Израиль по сравнению с его связей со страной исхода.

Отказ предать дело на комиссию или же отказ самой комиссии может быть обжалован в комиссию по вопросам апелляций, а также в суд по административным вопросам.

Адвокат Ариэль (Роман) Кацман Адвокат Ариэль (Роман) Кацман

Лицензия № 25942
г. Хайфа, ул. Ха-Ацмаут 43 (1-й этаж)
тел: 077-8699526.


Ссылки по теме

Вид на жительство в Израиле для супруга в рамках незарегистрированного брака и незаконное пребывание в Израиле

Обжалование решений МВД

Статус одинокого престарелого родителя

Прекращение ступенчатой процедуры после развода

МВД отменил решение о депортации после подачи аппеляции

Проверка брака на предмет фиктивности


Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Престарелый родитель с двумя детьми

05.02.2018 Одиноким считается тот престарелый родитель, который не имеет собственной семьи, и его единственный ребенок живет в Израиле. А если у родителя есть еще один ребенок, проживающий в третьей стране?

Суд принял апелляцию

18.01.2018 В апелляции было подчеркнуто, что в связи с тем, что у женщины появились новые обстоятельства, ее нельзя депортировать даже на основании ее многолетнего незаконного нахождения в стране

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»