Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51931 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Гражданство родителям солдат

13.07.11 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Солдат, прослуживший в Армии Обороны Израиля не менее 12 месяцев (тогда как общий срок его службы составляет 18 месяцев);

- или же отслужил в армии не менее 18 месяцев на момент подачи просьбы;

- даже если был освобожден от службы досрочно, по причине болезни, несоответствия, травмы, но только в том случае, когда досрочное освобождение не было следствием нарушении со стороны солдата;

– имеет право на подачу просьбы в МВД Израиля в отношении своего биологического родителя, или обоих родителей (даже если один из них не является его биологическим родителем – в случае, если родители состоят в браке).
Если на момент подачи просьбы родитель находится в стране, подаётся просьба на продление визы אש/3, если же на момент подачи просьбы родитель солдата находится за пределами Израиля, подаётся просьба о выдаче въездной визы אש/3.

Со стороны солдата требуется представить следующие документы:

1. теудат зеут;

2. свидетельство о рождении (переведённое и заверенное в соответствии с законом);

3. свидетельство об усыновлении (если солдат был усыновлен одним из родителей) – (переведённое и заверенное в соответствии с законом);

4. справка от кцин hа-ир, подтверждающая, что подающий просьбу находится на службе в армии, в которой будет указан срок начала службы и её предполагаемый срок окончания (относительно солдата, находящегося на службе на момент подачи просьбы);

5. справка (теудах аараха) в которой будет указан общий срок службы и причина окончания службы – которая в свою очередь влияет на рассмотрения просьбы;

6. В отношении солдат, проходящих милуим, требуется справка (теудат милуим) в которой в свою очередь будут указаны сроки службы и причина окончания срочной службы (ширут хова).

Со стороны родителя/родителей солдата требуется представить следующие документы (переведённые и заверенные в соответствии с законом).

1. Загранпаспорт приглашаемого родителя, должен быть действителен не менее чем на полгода более срока временного статуса, который будет получен.

2. Новые паспортные фотографии.

3. Справка о несудимости (переведена и заверена)

4. Выходцы из стран СНГ будут направлены в лишкат hа-кешер для дачи рекомендаций.

После подачи просьбы и тщательной проверки всей переданной информации, приглашаемому родителю (в случае, если родитель не находится в стране на момент подачи просьбы) будет выдана виза ב/2 на 3 месяца.

После прибытия родителя в Израиль или же если родитель находился в Израиле на момент подачи просьбы, следует подать просьбу о представлении родителю статуса временного жителя, א/5 на год. По истечении года подаётся просьба на продление визы ещё на 2 года. Всего родитель будет находиться в статусе временного жителя 4 года.

На протяжении этих лет, как условие для продления визы, будет проверяться, является ли Израиль основным местом жительства солдата и его родителя, и поддерживают ли они постоянную связь.

Если солдат не закончит службу в армии по причине нарушений со стороны солдата, на момент когда его родителю уже будет выдан статус временного жителя, данный статус не будет продлён или же будет отменён с момента получения МВД данной информации.

По истечении 4 лет нахождения в статусе временного жителя, солдатом может быть подана просьбы о выдаче статуса постоянного жителя.

По истечении года нахождения в статусе постоянного жителя, может быть подана просьба о получении гражданства Израиля.

Получение израильского гражданства в этом случае не обяжет родителя отказываться от второго гражданства.

Адвокат Ави Аптекман

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Престарелый родитель с двумя детьми

05.02.2018 Одиноким считается тот престарелый родитель, который не имеет собственной семьи, и его единственный ребенок живет в Израиле. А если у родителя есть еще один ребенок, проживающий в третьей стране?

Суд принял апелляцию

18.01.2018 В апелляции было подчеркнуто, что в связи с тем, что у женщины появились новые обстоятельства, ее нельзя депортировать даже на основании ее многолетнего незаконного нахождения в стране

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»