Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 52830 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Приобретение гражданства Израиля путем натурализации

02.11.08 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка


Вопросы приобретения гражданства регулируются законом «О гражданстве» Израиля, принятом 1 апреля 1952 года. Этот закон перечисляет способы приобретения израильского гражданства. Он различает автоматический способ и способ натурализации. Первый означает, что лицо приобретает гражданство в силу закона, например, в соответствии с Законом о возвращении. Второй же — на основании согласия министра внутренних дел и в соответствии с определенными условиями.

В данной статье будет рассмотрен вопрос приобретения гражданства лицами, которые не подпадают под действие Закона о возвращении, но в результате личного выбора желающие стать гражданами Израиля. При кажущейся простоте этого вопроса его решение далеко не однозначно, поскольку предоставить гражданство или отказать в просьбе таким гражданам — суверенное право, но не обязанность государства Израиль.

Процедура получения гражданства указанными лицами называется натурализацией, что означает «укоренение, постепенное вхождение в общество полноправных граждан».

В соответствии с законом любой взрослый человек, не являющийся гражданином Израиля, может получить израильское гражданство путем натурализации при наличии следующих условий:

- он находится в Израиле на момент получения гражданства;

- находился в Израиле в течение трех лет из последних пяти лет до дня подачи прошения;

- имеет право постоянного проживания в Израиле. Под правом на постоянное проживание в Израиле имеется в виду право, вытекающее из законодательства Израиля о въезде, например, проживание в качестве члена семьи или подтвержденное наличием соответствующего статуса, например, статуса постоянного жителя;

- обосновался или намеревался обосноваться в Израиле. Под понятием «обосноваться» имеется ввиду: условия для проживания, источник доходов, наличие имущества и других признаков, свидетельствующих о постоянном проживании;

- обладает некоторым знанием иврита. В законе не определено, что означает «некоторое знание иврита», однако с учетом принятой в Израиле системы изучения иврита предполагается владение языком в объеме ульпана;

- отказался от предшествующего гражданства или представил доказательства того, что его иностранное гражданство будет прекращено по получении израильского гражданства. Доказательством может быть признана оформленная в законном порядке декларация. Отказ от гражданства другой страны является обязательным условием только при получении израильского гражданства путем натурализации.

При наличии указанных выше условий лицу, желающему получить гражданство путем натурализации, может быть предоставлено израильское гражданство путем выдачи Министерством внутренних дел соответствующего удостоверения.

Перед предоставлением гражданства претендент должен сделать следующее заявление: «Я заявляю, что буду верным гражданином Израиля». По своей сути это заявление представляет собой вид присяги на верность и лояльность государству Израиль и делается путем подписания соответствующего текста.

Солдаты срочной службы Армии обороны Израиля после года с начала службы, а также родители, сын или дочь которых погибли при исполнении обязанностей вышеуказанной службы, освобождаются от условий, указанных выше, кроме условия о проживании в Израиле и принесения присяги. Т.е. законодатель облегчил для таких лиц процесс натурализации.

Если один из супругов является гражданином Израиля, или желает получить гражданство путем натурализации, и выполнил условия, указанные выше, или освобожден от их выполнения, то второй супруг может получить израильское гражданство и без соблюдения этих условий. Т.е. в законе рассматриваются 2 случая:

1) когда один из супругов является гражданином Израиля,

2) когда один из супругов не является гражданином Израиля, но выполнил указанные выше условия или был освобожден от выполнения этих условий.

В любом из этих случаев второй супруг может получить гражданство и без соблюдения перечисленных выше условий.

С 1999 года иностранные супруги израильских граждан проходят так называемую «ступенчатую процедуру» предоставления гражданства путем натурализации. После ее прохождения (сначала это получение рабочей визы (Б-1) сроком до шести месяцев, затем получение визы временного жителя (А-5), выдающейся в общей сложности на 4 года) супругу предоставляется гражданство Израиля. Целью этой процедуры является проверка искренности намерения сторон создать семью и обосноваться в Израиле.

В случае приобретения гражданства родителями путем натурализации, гражданство предоставляется также их несовершеннолетним детям, проживающим на день получения гражданства родителями на территории Израиля, но при условии, что приобретающие гражданство родители проживают с этими детьми на законных основаниях.

Однако, если несовершеннолетний является иностранным гражданином и проживает с обоими родителями на законных основаниях, но только один из родителей приобрел гражданство путем натурализации, ребенок не приобретает гражданства, если один из родителей заявит, что не желает, чтобы его ребенок был гражданином Израиля.

При рассмотрении ходатайств о предоставлении гражданства путем натурализации Министр внутренних дел вправе освободить любое лицо, желающее получить гражданство, от указанных выше условий полностью или частично, при наличии причин, которые он сочтет особо уважительными, а также отказать любому лицу даже при соблюдении названных выше условий. При этом следует всегда помнить: все без исключения цивилизованные страны, в т.ч. Израиль проверяют претендентов на предмет их криминального прошлого. В любом случае решение о предоставлении гражданства в порядке натурализации принимается исходя из того, соответствует ли интересам страны предоставление гражданства такому лицу.

Надо отметить, что лица получившие гражданство способом натурализации обладают всеми политическими и гражданскими правами без какого либо ограничения. Однако прав на те разнообразные льготы и денежную помощь от государства, которыми наделяются лица, получившие статус нового репатрианта, они не приобретают.

Адвокат Светлана Гринфильд

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Задержание и депортация на израильской границе

29.11.2018 В этой статье мы расскажем о том, что делать, если вас или ваших близких задержали на израильской границе. И как избежать отказа во въезде в Израиль.

Процедура предоставления статуса супруге гражданина Израиля в свете новых изменений инструкций МВД

22.09.2018 Инструкции МВД Израиля с последними изменениями очень четко установили правило, согласно которому безвизовый режим не распространяется на супругов граждан Израиля.

Реформа Верховного суда о признании частного гиюра (обращения в иудаизм)

08.08.2018 Постановление верховного суда отразится на возможности получения израильского гражданства туристами, обратившимися в иудаизм.

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»