Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51606 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Порядок получения статуса для иностранного супруга при отсутствии регистрации брака

04.02.16 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Ваш избранник, избранница, иностранный гражданин уже находится в Израиле, и вы решили создать семью.
Если вы решили выехать из Израиля для заключения брака, то ваш супруг/супруга не смогут вернуться в Израиль вместе с вами. Согласно действующим правилам МВД Израиля супруг-иностранец сможет въехать в Израиль только на основании разрешения МВД Израиля, а на это потребуется время, исчисляемое в месяцах.
Есть и другие препятствия для выезда за границу с целью регистрации брака, например, финансовые проблемы.
Для вышеназванных случаев существует инструкция МВД Израиля номер 5.2.0009, согласно которой можно подать документы и получить статус проживания в Израиле для супруга-иностранца без регистрации брака.
В этом случае пара (супруги) обращается в МВД Израиля с просьбой о предоставлении статуса, одновременно подают все необходимые документы, включая письменный рассказ о знакомстве и совместной жизни в Израиле, письменные свидетельства родных и знакомых о совместной жизни и прошение о продлении той визы, которая существует у супруга-иностранца на момент подачи заявления, например туристическая или рабочая виза. При этом эта виза будет продлена на срок рассмотрения прошения.
Если супруг-иностранец имеет рабочую визу для помощи больным (סיעוד), он должен предоставить письмо от работодателя, в котором должно быть указано, что работодателю известно о подаче просьбы о предоставлении другого статуса в Израиле, и он согласен, чтобы работник продолжал у него работать.
В случае, если МВД не находит никаких препятствий для удовлетворения просьбы, супругу-иностранцу предоставляется рабочая виза сроком на 1 год, которая продлевается раз в год, после соответствующей проверки еще два раза (всего 3 года).
Только по прошествии этих 3 лет супругу-иностранцу будет предоставлен статус временного жителя (А-5), сроком на 1 год, этот статус продлевается раз в год еще 3 раза (всего 4 года) по инициативе супружеской пары. Необходимо предоставлять документы о совместном проживании и проходить собеседование в МВД.
По окончании 4-го года супруги имеют право обратиться в МВД Израиля с прошением о предоставлении супругу-иностранцу статуса постоянного жителя.

Таким образом существуют отличия в процедуре получения статуса для супруга-иностранца, когда брак зарегистрирован, и при отсутствии регистрации брака.
В случае, если брак зарегистрирован, супруг-иностранец получает рабочую визу на полгода, а затем сразу временный вид на жительство (А-5), который также продлевается раз в год в течение 4-х лет. По истечении 4-х лет можно обратиться с просьбой о предоставлении гражданства Израиля, тогда как незарегистрированный супруг будет иметь право только на статус постоянного жителя.
Нужно отметить, что в любой стадии прохождения вышеназванной ступенчатой процедуры супруги могут зарегистрировать брак, предоставить в МВД Израиля свидетельство о браке и, соответственно, продолжать процедуру как регистрированная пара. Отличия остаются только для брака, заключенного в Сальвадоре без выезда из Израиля.

Адвокат-нотариус Елена Гомзякова Адвокат Елена Гомзякова

Лицензия № 45395
г. Беер-Шева, ул. Апольмах 72, первый этаж. Почтовый ящик 5377.
тел: 08-6231288.
моб.тел: 054-5-481775


Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»