Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51606 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Новое в законодательстве о предоставлении вида на жительство престарелым родителям

12.05.14 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Министерство внутренних дел Израиля внесло изменения в положение об условиях и порядке предоставления вида на жительство в Израиле престарелым и одиноким родителям (не евреям) граждан Израиля, (номер положения 5.2.0033). Новая редакция указанного положения действует с 27.04.14 и не все изменения радуют.
В начале о хорошем: снижен возраст родителей, имеющих право на подачу просьбы на предоставление статуса в Израиле. В соответствии с новыми изменениями, право на подачу просьбы теперь предоставляется отцу гражданина Израиля с возраста 64 года, и матери с возраста 62 года. Напомню, что до 27.04.14 для отцов был установлен возраст 70 лет, для матерей — 65 лет.
Важно знать, что просьбу на предоставление статуса для родителя, гражданин Израиля (сын или дочь) вправе подать в министерство внутренних дел без присутствия родителя в Израиле, и привезти в Израиль отца или мать уже после получения положительного ответа от министерства внутренних дел.
В случае, если родитель уже в Израиле, он обязан присутствовать при подачи просьбы в министерстве.
В данном положении есть еще несколько новых пунктов:
Если родитель находился в Израиле незаконно более 6 месяцев, в просьбе будет отказано и предписано покинуть Израиль.
Статус престарелому родителю предоставляется, как и раньше, в порядке ступенчатой процедуры, которая изменена следующим образом: при получении положительного решения статус будет предоставлен:
для матери:
— если матери уже исполнилось 65 лет, то на первом этапе ей будет дана рабочая виза сроком на один год (как и раньше);
- матери в возрасте от 62 до 65 лет будет предоставлена только туристическая виза сроком на один год, которую можно продлевать, но не более чем на 27 месяцев. Когда матери исполниться 65 лет, ей предоставят рабочую визу сроком на 1 год, которую нужно будет продлить еще на один год (новое).
для отца:
- если отцу исполнилось 67 лет, ему дадут рабочую визу сроком на один год (так и было).
- отцу, в возрасте 64-67 лет дадут только туристическую визу сроком на один год с правом продлевать ее до 27 месяцев; только после того, как ему исполнится 67 лет, ему дадут рабочую визу сроком на 1 год с правом продления еще на 1 год (новое).

- в положении указано, что родителю, подавшему просьбу на статус в Израиле в возрасте от 62 до 69 лет и получившему положительны ответ рабочая виза предоставляется сроком на 2 года по совокупности;

— родителю, которому на момент подачи заявления, исполнилось 70 лет и больше , рабочая виза будет дана на 1 год.

После окончания срока рабочей визы, родителю будет предоставлен вид на жительство, паспорт временного жителя Израиля (виза из категории А-5) сроком на 2 года, с обязательным продлением каждый год.

По истечении этих двух лет, родителю будет предоставлен постоянный вид на жительство (тошав кева), не автоматически, а после подачи соответствующей просьбы. Эта процедура регулируется отдельным положением министерства внутренних дел Израиля и не является предметом обсуждения данной статьи.

Предоставление родителям гражданства — названным положением не предусмотрено.

Адвокат-нотариус Елена Гомзякова Адвокат Елена Гомзякова

Лицензия № 45395
г. Беер-Шева, ул. Апольмах 72, первый этаж. Почтовый ящик 5377.
тел: 08-6231288.
моб.тел: 054-5-481775


Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»