Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51607 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Смена статуса для супруга-иностранца

02.09.12 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Гражданин Израиля имеет право подать просьбу в МВД о предоставлении статуса его супругу-иностранцу.
Вначале иностранный супруг получит визу вида бет 1 на полгода. Потом визу вида алеф 5, которую потребуется продлевать каждый год в течении четырех лет. После этого можно будет подавать просьбу о смене статуса на статус постоянного жителя или принятии израильского гражданства.

Необходимые документы – полный список:
Свидетельство о браке, подтверждённое нотариально, переведённое и заверенное апостилем.
Копия удостоверения личности израильского супруга.
Копия загранпаспорта иностранного супруга.
Оригинал свидетельства о рождении иностранного супруга и его несовершеннолетних детей, если они включены в просьбу.
3 паспортные фотографии каждого из супругов.
Доказательства совместной жизни (совместные фотографии, письма, электронная переписка, СМС, договор на аренду квартиры).
Письмо супругов, рассказывающее историю знакомства, длительность отношений, совместной жизни.
Декларация супругов, подтверждающая достоверность переданной информации и о обязательстве супругов сообщать об изменениях в фактах.
Справка о состоянии здоровья супруга-иностранца.
Справка об отсутствии судимости иностранного супруга, выданная компетентными органами по месту проживания, переведённая на иврит, подтверждённая нотариально и заверенная апостилем. Необходимо также проверить отсутствие судимости у супруга – гражданина Израиля, так как это может повлиять на решение МВД Израиля.
Загранпаспорт супруга-иностранца должен быть сроком действия минимум на 2 года. Срок действия загранпаспорта необходимо проверять ежегодно.
Справка о семейном положении супруга-иностранца, подтверждённая нотариально и заверенная апостилем.
Если дети иностранного супруга старше 6 лет, необходимо предоставить справку со школы.

В случае, когда к просьбе о предоставлении статуса для супруга-иностранца, прикреплены несовершеннолетние дети от предыдущих браков, необходимо представить следующие документы:
Согласие второго родителя на смену постоянного места жительства и получение гражданства ребёнком/детьми, или переведённое и нотариально заверенное решение суда, в котором указано, что содержание ребёнка/детей поручено супругу, подавшему просьбу на предоставление статуса.
Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал и перевод).

Если ребенок младше 15 лет, доказывать, что последние два года он находится на содержании иностранного супруга, не потребуется. Ребенку будет предоставлен такой же статус, как и его родителю.

Если ребенок старше 15 лет, потребуется доказать, что как минимум два последних года он жил и находился на содержании родителя, подающего просьбу.

Согласие второго родителя потребуется также при смене ребенком статуса на статус постоянного жителя или при принятии израильского гражданства.

По поводу предоставленных документов потребуется ответ из бюро по связям «Натив».

Супруги находятся заграницей и хотят въехать в Израиль после бракосочетания:
Супруги должны обратиться в представительство Израиля в их стране и оформить там въезд в Израиль для супруга-иностранца.
Супругу, являющемуся гражданином Израиля, необходимо будет вложить залог в МВД в виде банковской гарантии в размере 15,000 шекелей за супруга-иностранца и 5,000 шекелей за его несовершеннолетнего ребенка.

Ответ на просьбу въехать в страну будет дан в течении 30 дней. Если понадобится проверка безопасности, потребуется дождаться ответа от службы безопасности. Если полиция против удовлетворения данной просьбы, во въезде в страну будет оказано.

В случае, если въезд иностранного супруга будет разрешен, он получит визу вида бет 2 на 30 дней.

Иностранный супруг хочет приехать в Израиль по приглашению супруга, являющегося гражданином Израиля:
Гражданин Израиля должен подойти в отделение МВД по месту жительства и подать просьбу о разрешении въехать в Израиль его супругу-иностранцу.

Если есть подозрение, что брак является фиктивным, служащий МВД попросит супруга оставить залог в виде банковской гарантии в размере 15,000 шекелей и 5,000 шекелей за несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях сумма залога может повыситься или понизиться по рекомендации директора отделения.


Иностранный супруг находится в Израиле законно:
Необходимо присутствие обоих супругов. Служащий МВД убедится в том, что брак не является фиктивным. Иностранному супругу потребуется пройти проверку безопасности в ШаБаКе и в полиции. На это время ему положена виза вида бет 2. После того, как служащий МВД убедится, что супруг-иностранец выполнил все условия, ему выдадут визу вида бет 1 на полгода.


Иностранный супруг находится в Израиле незаконно:
Присутствие супруга, являющегося гражданином Израиля, обязательно.
Если у служащего МВД нет даты последнего въезда супруга-иностранца в Израиль, необходимо передать эту просьбу ответственному за пересечение границы.
Служащий МВД должен удостовериться в том, что брак не является фиктивным.

Если у него возникли подозрения, иностранный супруг вынужден будет покинуть страну и подать просьбу в представительство Израиля в стране его проживания.
Супругу иностранцу потребуется пройти проверку безопасности.

Иностранный супруг находится в Израиле и супруги просят выехать из Израиля для бракосочетания:
Существует три варианта:
Если иностранный супруг находится в Израиле законно, он может получить визу для въезда в Израиль еще до своего выезда.
Супруг, являющийся гражданином Израиля, может приехать в Израиль первым и пригласить супруга-иностранца в Израиль.
Если супруги хотят приехать в Израиль вместе, им потребуется обратиться в представительство Израиля в стране их нахождения и подать просьбу о разрешении на въезд в Израиль для супруга-иностранца.

С момента подачи просьбы, семейное положение супруга, являющегося гражданином Израиля, будет значиться как «выясняется». Когда иностранный супруг получит визу вида алеф 5, семейное положение второго супруга изменится на «женат» или «замужем». Гражданин Израиля может находиться в статусе «выясняется» до полугода максимум.

Оба супруга и дети старше 14 лет должны будут пройти проверку безопасности. Служащий МВД подаст запрос в национальное страхование и в министерство образования, чтобы удостовериться, что центр жизни супругов в Израиле.

Прежде чем удовлетворить просьбу супруга-иностранца, служащий МВД проведет беседу с каждым из супругов и проверит следующие факты:
Брак не является фиктивным.
Иностранный супруг постоянно проживает в Израиле.
Иностранный супруг не представляет угрозу безопасности общества и государства.

Данная проверка будет проводиться каждый раз, при продлении визы.
Если иностранному супругу было отказано в статусе из соображений безопасности государства, новую просьбу можно будет подать только спустя год с момента отказа.

После данных проверок, если даже еще не прошло полгода с момента получения визы вида бет 1, супруг-иностранец получит визу вида алеф 5 и будет допущен к ступенчатой процедуре.

Ступенчатая процедура:
Иностранный супруг получит временный паспорт и визу вида алеф 5, которую потребуется продлевать каждый год в течении четырех лет.
Для продления визы вида алеф 5 потребуется обратиться в отделение МВД по месту жительства за три месяца до окончания ее срока действия.

Каждый год, при продлении визы алеф 5, супругам потребуется предоставлять доказательства их совместной жизни, а служащий МВД должен будет удостовериться, что брак не является фиктивным.

Принятие гражданства:
Спустя 4 года, иностранный супруг может подать просьбу о принятии израильского гражданства или статуса постоянного жителя.

Служащий МВД проверит:
Иностранный супруг не представляет угрозу для безопасности государства.
Брак не является фиктивным.Супруги постоянно проживают в Израиле.
Иностранный супруг прожил в Израиле 3 года из последних 4 лет, из них 2 последних года безвыездно.

Если возникнут подозрения по поводу фиктивности брака или центра проживания иностранного супруга, ему продлится виза вида алеф 5. Просьбу о гражданстве можно будет подать снова только спустя год.
Чтобы подать просьбу о гражданстве необходимо присутствие обоих супругов. Если за это время дети иностранного супруга стали совершеннолетними, они не могут быть больше включены в просьбу их родителя и обязаны будут подать просьбу о гражданстве от своего имени.
Если просьба удовлетворится, иностранный супруг будет приглашен в МВД для того, чтобы дать присягу.

Адвокат Адвокатский офис «Коваленко и партнеры»

Ссылки по теме

Статус для гражданского супруга


Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»