Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51635 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Получение израильского гражданства для родителей солдат

25.08.12 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Солдат, прослуживший в Армии Обороны Израиля не менее 12 месяцев (тогда как общий срок его службы составляет 18 месяцев);

- или же отслужил в армии не менее 18 месяцев на момент подачи просьбы;

- даже если был освобожден от службы досрочно, по причине болезни, несоответствия, травмы, но только в том случае, когда досрочное освобождение не было следствием нарушения со стороны солдата;

– имеет право на подачу просьбы в МВД Израиля в отношении своего биологического родителя или обоих родителей (даже если один из них не является его биологическим родителем – в случае, если родители состоят в браке). Если на момент подачи просьбы родитель находится в стране, подаётся просьба на продление визы אש/3, если же на момент подачи просьбы родитель солдата находится за пределами Израиля, подаётся просьба о выдаче въездной визы אש/3.

Со стороны солдата требуется представить следующие документы:

1. теудат зеут;

2. свидетельство о рождении (переведённое и заверенное в соответствии с законом);

3. свидетельство об усыновлении (если солдат был усыновлен одним из родителей) – (переведённое и заверенное в соответствии с законом);

4. справка от кцин hа-ир, подтверждающая, что подающий просьбу находится на службе в армии, в которой будет указан срок начала службы и её предполагаемый срок окончания (относительно солдата, находящегося на службе на момент подачи просьбы);

5. справка (теудах аараха) в которой будет указан общий срок службы и причина окончания службы – которая в свою очередь влияет на рассмотрения просьбы;

6. В отношении солдат, проходящих милуим, требуется справка (теудат милуим) в которой в свою очередь не будут указаны сроки службы и причина окончания срочной службы (ширут хова).

Со стороны родителя/родителей солдата требуется представить следующие документы (переведённые и заверенные в соответствии с законом).

1. Загранпаспорт приглашаемого родителя, должен быть действителен не менее чем на полгода более срока временного статуса, который будет получен;

2. Новые паспортные фотографии;

3. Справка о несудимости (переведена и заверена);

4. Выходцы из стран СНГ будут направлены в лишкат hа-кешер для дачи рекомендаций.

После подачи просьбы и тщательной проверки всей переданной информации, приглашаемому родителю (в случае, если родитель не находится в стране на момент подачи просьбы) будет выдана виза ב/2 на 3 месяца.

После прибытия родителя в Израиль или же если родитель находился в Израиле на момент подачи просьбы, следует подать просьбу о предоставлении родителю статуса временного жителя, א/5 на год. По истечении года подаётся просьба на продление визы ещё на 2 года. Всего родитель будет находиться в статусе временного жителя 4 года.

На протяжении этих лет и как условие для продления визы, будет проверяться, является ли Израиль основным местом жительства солдата и его родителя, и поддерживают ли они постоянную связь.

Если солдат не закончит службу в армии по причине нарушений со стороны солдата, на момент, когда его родителю уже будет выдан статус временного жителя, данный статус не будет продлён или же будет отменён с момента получения МВД данной информации.

По истечению 4 лет нахождения в статусе временного жителя, солдатом может быть подана просьбы о выдаче статуса постоянного жителя.

По истечении года нахождения в статусе постоянного жителя, может быть подана просьба о получении гражданства Израиля.

Получение израильского гражданства в этом случае не обяжет родителя отказываться от второго гражданства.

Адвокат Ави Аптекман

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»