Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51635 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Вопросы гражданства


Предоставление статуса супругу, страдающему от насилия в семье

01.10.10 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Гражданка Казахстана Е. Р. по интернету познакомилась с гражданином Израиля А.К. После непродолжительной переписки «молодые» встретились на Кипре и узаконили свои отношения, а вскоре Е.Р. переехала к мужу в Хайфу. Когда новая семейная пара обратилась в МВД с просьбой о получении вида на жительства для Е.Р к их удивлению в просьбе было отказано, ссылаясь на большую разницу в возрасте между супругами. Только после привлечения к делу адвоката бюрократическая машина тронулась с места.

Е.Р очень скоро нашла работу по специальности и жизнь казалось бы стала для нее налаживаться. Но спокойствие в семье длилась не долго. А.К. стал безосновательно подозревать жену в неверности и скандалы в семье переросли в повседневность. Когда же А.К. подкреплял себя алкоголем в ход шли угрозы, а иногда и побои. Е.Р. все сносила молча, понимая что расторжение брака приведет к потери ее статуса в Израиле. Но с каждым днем совместная жизнь становилась для Е.Р. невыносимее и после двух с половиной лет страхов и унижений она оставила мужа.

На встрече с работниками МВД Е.Р. уведомила о фактическом распаде семьи. Она рассказала о том, что подвергалась побоям и угрозам со стороны мужа. МВД предложило ей предоставить соответствующие доказательства этому. Но их у Е.Р. не было. В соответствии с инструкцией ее статус в Израиле был отменен, а ей пришлось оставить страну, хотя и в Казахстане ее никто не ждал

К сожалению, случаи, подобные происшедшему с Е.Р., в той или иной вариации часто встречаются в повседневности. Попавшие в сложные ситуации женщины поздно узнают о своих правах и возможностях добиваться их претворения.

В соответствии c инструкцией МВД א 2.0017 при прекращения семейной связи лицам, проходящим ступенчатую процедуру легализации (это могут быть не только женщины, но и мужчины ) по причине насилия со стороны второго супруга, может быть предоставлено право продолжения этой процедуры.

В этих случаях МВД прежде всего еще раз должно убедиться, что брак не был фиктивным. Брак должен быть записан в учетах МВД и, следовательно, лица, начавшие легализацию на основании фактических брачных отношений без регистрации брака, под действия данной инструкции не подпадают.

Если у супругов есть совместные дети, то необходимо, чтобы с момента получения статуса А-5 прошел минимум год. Если совместных детей нет, то стаж нахождения в статусе А-5 должен составлять не меньше двух лет.

Доказательствами утверждений о насилии могут служить следующие:

1 Нахождение не меньше месяца в убежище для женщин, подвергшихся насилию.

2 Подана жалоба в полицию и изложенное в жалобе нашло свое подтверждение. Данный пункт директивы является проблематичным для толкования, так как возникает вопрос что считать подтверждением жалобы: свидетельские показаний, вынесения обвинительного заключения или вынесение вердикта судом. На все эти вопросы нет четкого ответа и все решается индивидуально в зависимости от обстоятельств дела.
А что делать женщине, если уголовное дело по ее жалобе прекращено полицией за недоказанностью?
Г.Л. страдала от побоев мужа. Она обратилась в полицию с жалобой, но в связи с недостаточностью доказательств уголовное преследование мужа было прекращено. В полицию была подана апелляция с требованием направить дело в суд или изменить формулировку основания для закрытия дела. Формулировка была изменена и дело было закрыто на основании отсутствия общественного интереса. Такое основание вместе с другими дополнительными доказательствами было принято МВД.
В инструкции говорится о жалобе на насилие. В соответствии с законом насилием является как физическое воздействие, так и угрозы. Также насилие может быть направлено и на имущество.

3. Получено постановление суда по семейным делам о защите от супруга. Причем постановление должно быть вынесено в процессе судебного заседания, на котором присутствовали оба члена семьи. По практике могу сказать, что данная мера является наиболее доступным и весомым доказательством происходящего.

4 Справки социальных служб о том, что ситуация в семье им известна.

Если у супруга неизраильтянина есть совместные с супругом израильтянином дети, то необходимо доказать, что дети находятся под его опекой, либо то, что он выплачивает им алименты или в другой форме заботится об их существовании .
Н.Т , находясь со статусом А-5 подвергалась насилию со стороны мужа и была вынуждена его отставить. Однако муж не отдал ей их годовалого ребенка. Н.Т. была вынуждена обратиться в суд по семейным делам, который постановил, что ребенок должен быть под опекой Н.Т. и также обязал отца выплачивать ребенку алименты. До принятия решения об опеке судом, Н.Т, хотя в данном случае это не было для нее главным, не могла претендовать на продление статуса в Израиле.

Также необходимо предоставить заключение специалиста, о том, что оставление ребенком Израиля крайне отрицательно скажется на нем.

Если же у семейной пары нет совместных детей, то необходимо доказать, что супруг, страдающий от насилия имеет большее отношение к Израилю чем к другой стране. Как правило, в данном случае принимается во внимание место жительство ближайших родственников. Также могут быть приняты во внимание любые другие доказательства.

Даже если супруг, страдающий от насилия со стороны второго супруга, сумел доказать все свои утверждения и полностью соответствует всем вышеперечисленным критериям, его дело не решается автоматически а передается в специальную межведомственную комиссию по гуманитарным вопросам.

Если комиссия придет к выводу о том, что имеется место для продления статуса, она может принять следующие решения:
1 Продлить статус А-5 на срок не более трех лет, а затем рассмотреть просьбу о получении статуса постоянного жителя.
2. Продлить статус А-5 на срок не более двух лет, а затем заново рассматривать на комиссии продление статуса в соответствии с изменением обстоятельств.

Адвокатский офис «Раскин и партнеры» Адвокат АЛЕКС РАСКИН

Лицензия № 28621
г. Хайфа, Тель-Авив,
тел: 077-7018012.
моб.тел: 054-5-438638


Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Комиссия Кнессета о «Дискриминации репатриантов из СССР/СНГ чиновниками МВД»

09.11.2017 Зачастую от потенциальных репатриантов требуют представить архивные документы, которые невозможно получить официально

Получение израильского гражданства для однополых пар

28.10.2017 Может ли однополый супруг получить вид на жительство в Израиле? Имеет ли право на репатриацию по Закону о возвращении семья нетрадиционной ориентации?

Четвертое поколение и казенная глупость

11.10.2017 Как государство отказывало правнукам евреев в праве на эмиграцию

Архив ответов «Вопросы гражданства»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Вопросы гражданства»