Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51608 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Административное право


Кратковременный визит, работа или иммиграция в США

13.06.14 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Часть 1

Иммиграционная система США представляет собой сложную систему законов и правил, которые регулируют въезд иностранцев на территорию Соединенных Штатах Америки. В этой связи следует отметить два основных агентства, которые имеют дело с желающими попасть в США. Первым из них является Государственный Департамент, который осуществляет надзор над американскими посольствами и консульствами, находящимися в зарубежных странах. Второе агентство это Иммиграционные Службы Соединенных Штатов (USCIS), которое, по сути, является частью Министерства Внутренней Безопасности США. По большому счету существуют две категории виз выдаваемых желающим въехать в США – визы для не-иммигрантов и визы для иммигрантов. Разумеется, что обе категории включают в себя несколько подкатегорий. Цель этой статьи объяснить различные типы виз, существующих в каждой из вышеуказанных категорий.

Не-иммиграционные визы

Туристические визы (B)

Не-иммиграционные визы обозначаются заглавными буквами, которые соответствуют релевантным разделам американского свода законов. Наверное самым популярным и хорошо известным видом не-иммиграционных виз являются визы В, которые охватывают короткие визиты в США. Существуют два типа таких виз, B-2 и B-1.

Виза B-2

Виза B-2 является туристической визой, и она в том числе используется для отдыха в США или для того чтобы приехать в гости к друзьям и родственникам. Для получения визы B-2 из Израиля необходимо заполнить он-лайн форму, после чего последует в обязательном порядке личное интервью в посольстве. Одним из наиболее важных критериев, которым руководствуются уполномоченные органы при выдачи этой визы является их убежденность в том, что претендент на получение визы действительно покинет территорию США по окончании его короткого визита. Следует отметить, что даже в случае получения визы, позволяющей вам неоднократно посещать США в течение многих лет, то в любом случае при въезде в США в момент прохождения паспортного контроля в вашем паспорте будет поставлена печать, ограничивающая ваше законное пребывание в стране (как правило, до 6 месяцев). Важно подчеркнуть, что Виза B-2 не является рабочей визой, и её получатель не имеет права на работу на территории США.

Виза В-1

Виза В-1 является визой для бизнес-посетителя. Она используется для коротких деловых поездок для проведения конференций, для деловых встреч и тому подобное. Преимущество B-1 над В-2 заключается в том, что критерии её выдачи намного гибче, но при этом вы должны доказать существование бизнес-причин для вашего посещения, и что по окончании вашего визита вы вернетесь обратно в Израиль. Как виза B- 2, так и B-1 не является рабочей визой, но существуют некоторые ограниченные ситуации, когда получатель в качестве исключения может работать и получать за это определенную компенсацию.

Визы для инвесторов (E)

Визы Е-2 это новая категория виз, доступных для израильтян, которые инвестируют значительные суммы денег в бизнес, расположенный на территории США, и которые обязаны присутствовать в США для того, чтобы вести эффективное наблюдение за способом ведения бизнеса. Эта виза может быть выдана также специалистам, в помощи которых нуждается бизнес. В связи с тем, что выдача этой визы частично основана на международной конвенции, окончательные детали её выдачи еще не были разработаны.

Студенческие визы (F)

Виза F-1 выдается иностранному студенту, желающему учиться в США в школе, колледже или университете. До того, как будущий студент получит право на визу F-1, он должен быть зачислен в качестве иностранного студента в одно из учебных заведениях США. Студент должен также доказать, что он или она является платежеспособным, как в плане оплаты за обучение, так и в плане оплаты расходов связанных с проживанием в США. Виза F-1, как правило, выдается по инициативе самого учебного заведения. Получатель визы F-1 может работать на ограниченной основе в США, как правило, после завершения первого года обучения в США.

Временные рабочие визы

Виза H-1B

Эта виза является одним из самых популярных и самых известных временных рабочих виз в США. Для того, чтобы получить эту визу нужно иметь степень бакалавра (или её эквивалент) или выше выданную признанным учебным заведением находящимся в США или в другой стране. Конкретный работодатель должен инициировать процесс получения визы от имени иностранного работника. Как правило, таким образом, американские работодатели набирают для своих фирм ряд специалистов из стран дальнего зарубежья (компьютерные программисты, инженеры ученые и другие). К сожалению в настоящее время возможна выдача лишь 65000 таких виз в год. Работодатели обычно должны начать процесс привлечения таких рабочих почти за год до того, когда иностранный работник сможет начать работать в США.

Виза J

Выдача этой визы является частью программы обмена с другой страной. Эта виза может быть использована для культурных обменов, и может быть выдана лицам с высшим образованием и работающим в определенной области (учителя, ученые, врачи и т.д.). Только лица, получившие сперва разрешение признанной организации по культурному обмену, имеют право претендовать на получение такой визы. Иногда, выдача этих виз ограничивается условием покинуть США после завершения программы обмена на минимум два года, прежде чем получатель визы сможет снова вернуться в Соединенные Штаты.

Визы L

Эта виза для тех, кто работает в бизнесе, имеющем офис в Соединенных Штатах. Получатель визы должен работать в управленческой или исполнительной должности, или обладать специальными знаниями.

Виза О-1

Эта виза для лиц с выдающимися способностями в области искусства, науки, образования, бизнеса или спорта. Чтобы иметь право на получение такой визы, надо продемонстрировать существование продолжительного национального или международного признания в своей области. Для получения такой визы нужна предварительная аккредитация со стороны американской организации, специализирующейся в конкретной области претендента.

Визы P

Это визы для спортивных команд и развлекательных групп. Группа, как правило, должна показать, что пользуется международным признанием. Она также должна предоставить приглашения на конкретные мероприятия, в которых она собирается участвовать. Кроме всего прочего требуется также предварительная аккредитация со стороны американской организации, являющейся экспертом в данной специфической сфере деятельности, о которой идет речь.

Визы Q

Этот вид визы похож на вышеупомянутую визу J, за исключением того что программа культурного обмена позволяет участникам помимо практического обучения и работы также изучать свою историю, культуру и традиции в США. Также как в случае визы J, претенденту нужно сперва обратиться непосредственно к организаторам программы по культурному обмену прежде чем получить право на получение визы.

Визы R

Визы R предназначены для религиозных деятелей и представителей духовенства. Претендент должен принадлежать к религиозной конфессии которая руководит религиозной некоммерческой организацией на территории США. Религиозная организация должна
инициировать ходатайство. Наиболее важным условием является требование, что бы претендент на получение визы был членом деноминации или добровольцем в религиозной организации, по крайней мере, два года до подачи ходатайства. Кроме того, претендент обязан указать, что он или она будут трудиться на религиозном поприще для религиозной организации.

Семейные визы – визы K

Виза К-1

Этот вид визы выдается жениху или невесте американского гражданина. После въезда жениха или невесты в США, он/она должен/а жениться/выйти замуж за американского гражданина, подавшего заявление в течение 90 дней. Кроме того, существует требование, чтобы пара встречалась друг с другом, по крайней мере, один раз в течение двух лет до ходатайства. Как только пара вступит в законный брак, американский гражданин сможет подать заявление на получение постоянного места жительства (гринкард) для своей половинки. Жених/невеста может подать заявку на разрешение на работу, сразу же после въезда на территорию США. На самом деле, этот вид визы представляет собой гибрид между не-иммиграционной и иммиграционной визой.

Виза К- 3/4

Эта виза похожа на визу К- 1, упомянутую выше, в том, что она также представляет собой гибрид между не-иммиграционной и иммиграционной визой. Это временная виза, выданная для супругов и детей американских граждан, ожидающих выдачу иммиграционной визы. Она предназначена для того, чтобы сократить период разделения семей, находящихся в ожидании официальной иммиграции. Однако зачастую время ожидания получения этой визы равняется времени ожидания получения иммиграционной визы, что снижает её практическую полезность.

В следующей части мы рассмотрим оставшиеся виды виз, в том числе иммиграционные визы, которые, как известно, пользуются большой популярностью среди желающих перебраться на постоянное место жительства в США.

Адвокат Коэн, Пекс, Брош Адвокатская контора

Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Законодательство в период объявления в стране чрезвычайного положения

25.08.2014 Как реагирует сфера права на чрезвычайное положение, на период военных действий.

Закон о прописке

08.05.2014 Закон говорит о том, что житель страны обязан сообщить о смене своего адреса в МВД в течении 30 дней с момента изменения, а МВД обязан этот адрес внести в реестр.

Обжалование действий МВД по вопросам виз

27.11.2010 Возникает вопрос: настолько ли всемогуща чиновница местного отделения МВД, которая зачастую, унижая человека, лишает его статуса на жительство, а другому человеку попросту вообще не предоставляет визу.

Архив ответов «Административное право»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Административное право»