Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51635 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Административное право


Условия предоставления статуса на жительство престарелому родителю гражданина Израиля

17.12.09 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Условия и процедура предоставления статуса на жительство престарелым родителям граждан Израиля, не имеющим право на репатриацию согласно Закону о возвращении, урегулированы в настоящее время инструкциями МВД.

На сегодняшний день (22.08.08) действует инструкция МВД под номером 5.2.0033, в которой подробно описаны основания и условия предоставления виз престарелым родителям граждан страны, виды виз и перечень документов, необходимых для получения визы.

Инструкция МВД определила следующие условия предоставления статуса на жительство в Израиле престарелому родителю гражданина страны:

1. Престарелый родитель достиг возраста 60 лет,

2. Сын (или дочь), пригласивший престарелого родителя, имеет израильское гражданство. По данному вопросу следует отметить, что пункт 4 гимель вышеназванной инструкции МВД обязывает МВД отказать в выдаче визы родителю, если выяснится, что у пригласившего его сына (дочери) отсутствует израильское гражданство.

3. Пригласивший сын (дочь) проживают в Израиле. В случае, если пригласивший сын (дочь) покидает страну, будет отменен также статус в Израиле и его (ее) престарелому родителю.

4. Престарелый родитель одинок, т.е. за пределами Израиля у него нет ни супруга, ни других детей, кроме гражданина страны, который его пригласил.

5. Наличие действительного загранпаспорта сроком минимум на полгода начиная с момента окончания срока выдаваемой визы (допустим, если виза заканчивается 1.01.08, то загранпаспорт должен быть действителен до 01.06.08).

6. Наличие у престарелого родителя справки об отсутствии судимости, заверенной АПОСТИЛЕМ страны исхода (не Израиля).

7. Наличие у пригласившего сына (дочери) свидетельства о рождении и/или других документов, доказывающих факт родства с приглашенным родителем.

8. Пригласивший сын (дочь) дал обязательство перед МВД о том, что он способен удовлетворить все необходимые потребности своего престарелого родителя.

9. Престарелый родитель обязан дать объяснение МВД о том, где он проживал, работал, кто его друзья, с кем он проживал, с кем он проводил праздники, подробно описать его связь с пригласившим его сыном (или дочерью), почему он заинтересован в получении статуса в Израиле.

10. Престарелый родитель подписал декларацию, в которой указано, что кроме пригласившего сына (дочери) у него больше нет других детей за границей.

Просьба о выдаче визы престарелому родителю подается в отдел виз МВД Израиля по месту жительства приглашающего его сына (или дочери).

Престарелый родитель, соответствующий вышеназванным критериям, въезжает в Израиль по туристической визе, затем он получает рабочую визу сроком на год, которая продлевается или заменяется на визу А 5 в зависимости от возраста родителя. В конце вышеназванной ступенчатой процедуры легализации престарелый родитель в зависимости от его возраста получает статус постоянного жителя и/или гражданина Израиля.

Адвокат Роман Кацман Адвокат Ариэль (Роман) Кацман

Лицензия № 25942
г. Хайфа, ул. Ха-Ацмаут 43 (1-й этаж)
тел: 077-8699526.


Ссылки по теме

Суд обязал МВД предоставить истице статус на жительство, а также оплатить судебные издержки

Продолжение «ступенчатой процедуры» получения гражданства после развода и заключения повторного брака

Жесткая позиция МВД в отношении супруга, находящегося в Израиле нелегально


Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Законодательство в период объявления в стране чрезвычайного положения

25.08.2014 Как реагирует сфера права на чрезвычайное положение, на период военных действий.

Кратковременный визит, работа или иммиграция в США

13.06.2014 Статья поможет поближе познакомиться с существующими видами виз для желающих посетить, работать или иммигрировать в США

Закон о прописке

08.05.2014 Закон говорит о том, что житель страны обязан сообщить о смене своего адреса в МВД в течении 30 дней с момента изменения, а МВД обязан этот адрес внести в реестр.

Архив ответов «Административное право»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Административное право»