Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 51624 документов по израильскому праву и законам
Статьи /

Административное право


Продолжение получения гражданства после развода и заключения повторного брака

09.12.09 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

В соответствии с решениями МВД, на сегодняшний день супруг гражданина страны для того чтобы получить гражданство Израиля должен пройти так называемую «ступенчатую процедуру» легализации.

Первоначально супругу гражданина страны предоставляется рабочая виза, затем статус временного жителя (виза Алеф 5), а по истечении 4.5-5 лет проживания в статусе временного жителя также и гражданство Израиля.

В случае расторжения брака МВД, как правило, прекращает ступенчатую процедуру и требует от супруга-иностранца покинуть страну.

Вместе с тем, существует ряд нестандартных ситуаций, на которых вышеназванное правило не распространяется.

Например, возникает вопрос, а что происходит в случае, когда супруг-иностранец продлил визу, затем развелся, однако до истечения срока визы успел заключить повторный брак с гражданином Израиля.

Ответ на данный вопрос из моей практики можно дать следующий:

• во-первых, МВД Израиля не приветствует подобные шаги и старается создать немалые бюрократические препоны на пути новых молодоженов;

• во-вторых, просьба о продлении статуса на основании нового брака, конечно же, должна быть рассмотрена, однако МВД очень тщательно будет проверять новый брак на предмет его фиктивности и не исключено, что молодоженам придется немало понервничать, доказывая МВД, что они на самом деле живут супружеской жизнью, а не просто так заключили брак лишь бы получить визу;

• в-третьих, не исключен отказ МВД в продлении статуса, который придется обжаловать в судебном порядке;

• в-четвертых, даже если МВД поверит молодоженам и согласится предоставить статус супругу-иностранцу, то ему придется начать ступенчатую процедуру с нуля, т.е. в 4,5 года ступенчатой процедуры не будет включен «стаж» от предыдущего брака;

• в-пятых, даже если у супруга-иностранца до расторжения брака был временный теудат зеут (виза Алеф 5), то после заключения повторного брака и, соответственно, повторного начала ступенчатой процедуры, он лишается временного теудат зеута и получает лишь рабочую визу. Лишь по истечении полугода проживания по рабочей визе можно будет попросить снова выдать временный теудат зеут.

Адвокат Роман Кацман Адвокат Ариэль (Роман) Кацман

Лицензия № 25942
г. Хайфа, ул. Ха-Ацмаут 43 (1-й этаж)
тел: 077-8699526.


Ссылки по теме

Условия предоставления статуса на жительство престарелому родителю гражданина Израиля

Решение об отмене израильского гражданства и как с этим бороться

Жесткая позиция МВД в отношении супруга, находящегося в Израиле нелегально


Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические статьи на электронную почту.


Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиск на сайте


Новые статьи в разделе

Законодательство в период объявления в стране чрезвычайного положения

25.08.2014 Как реагирует сфера права на чрезвычайное положение, на период военных действий.

Кратковременный визит, работа или иммиграция в США

13.06.2014 Статья поможет поближе познакомиться с существующими видами виз для желающих посетить, работать или иммигрировать в США

Закон о прописке

08.05.2014 Закон говорит о том, что житель страны обязан сообщить о смене своего адреса в МВД в течении 30 дней с момента изменения, а МВД обязан этот адрес внести в реестр.

Архив ответов «Административное право»


Вернуться назад

Появились вопросы?

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Административное право»